Юридический справочник

Маринованные томаты с луком в медовой заливке. Маринованные помидоры черри — очень вкусные рецепты на зиму. Вкусные рецепты заготовок на зиму

Оригинальный рецепт позволяет добиться необычного вкуса обычных овощей. Пряные нотки укропа лишь подчеркнут их несравнимый ни с чем медовый аромат. Вместо душистого перца вполне подойдут соцветия гвоздики, а чеснок заменит крупно порезанный лук.

Для консервирования следует выбирать мелкие тугие помидорчики одного размера с плотной кожицей. Стерилизация кипятком проводится не менее трех раз: это значительно снизит объем закладки.

Надо учитывать, что длительное кипячение меда нивелирует все полезные свойства: его, как и уксус, надо добавлять в маринад перед самым укупориванием банки.

Ингредиенты

На банку емкостью 1 л:

  • помидоры – 700 г
  • чеснок – 2-3 зубка
  • перец черный горошком – 3-5 горошин
  • мед – 0,5 ст. л.
  • соль – 0,5 ст. л.
  • сахар – 3 ч. л.
  • столовый 9% уксус – 1 ч. л.
  • 2-3 зонтика укропа

Приготовление

1. В стерилизованные заранее, сухие баночки сложите очищенные зубочки чеснока, зонтики укропа.

2. Переберите помидоры, выберите средней степени зрелости, крепкие, без повреждений на кожуре. Тщательно их вымойте проточной водой.

3. Плотно набейте банки помидорами, учитывая, что после заливания их кипящим маринадом, помидоры несколько уменьшатся в размерах и в банке станет свободнее.

4. Закипятите воду, залейте овощи кипятком и накройте крышками, оставьте в таком виде на 15 минут, после чего слейте воду в раковину. Снова залейте помидоры уже чистым кипятком на 15 минут.

5. Второй кипяток слейте в кастрюлю, добавьте соль, сахар и мед, количество рассчитайте исходя из количества банок. Доведите маринад до кипения.

6. Залейте маринадом банки с помидорами, не забыв положить в каждую баночку по 1 ч. л. столового уксуса.

7. Закатайте стерильными крышками, опрокиньте и укутайте на сутки–двое, после чего уберите для хранения в прохладное темное место.

Хозяйке на заметку

1. Кулинары, привыкшие класть в консервацию аспирин, на этот раз могут отказаться от привычной превентивной меры: мед не только самостерилизующийся продукт, но и стерилизатор, другими словами – антисептик. Он убережет маринад от вспенивания и помутнения, крышку – от вздутия, а помидоры – от закисания.

2. Разновидностей томатов, которые сохраняют форму после многократной заливки кипятком, достаточно много. Наиболее привлекательны в этом отношении те, что именуются сливками. За счет плотной кожуры и упругой мякоти их можно хорошо утрамбовать в емкости, избежав деформации плодов. Для консервации в медовом маринаде они полностью подходят.

3. Красиво выглядят маринованные помидоры с лиственными розетками и хвостиками. Однако в этих местах овощи трудно промыть настолько тщательно, чтобы наверняка избавиться от всех провокаторов порчи консервов. Там, где листочки плотно прилегают к шкурке, в процессе созревания скапливаются и уплотняются крупинки почвы. Хозяйкам, которые хранят консервацию в довольно теплой по сравнению с погребом кладовке лучше не рисковать и убрать плодоножки.

4. Мед, хрен и горчица – отличное трио. Жидкость для маринования приобретет пикантность, если всыпать в нее 3–4 г горчичного порошка, а на дно банки, под укропный зонтик, поместить примерно 5-сантиметровую пластинку корня хрена.

Количество различных рецептов маринадов и солений из томатов просто впечатляет. Есть такие проверенные, которые вы делаете из года в год, а есть новенькие, которое вы обязательно должны попробовать сделать. Помидоры с медом на зиму получаются очень вкусно. Предлагаю рецепт с фото, благодаря которому вы приготовите овощи так, что пальчики оближешь. Они подойдут для любого повода: для простого ужина, праздничного застолья или поста. Медовые помидорки еще и красивые, потому что остаются целенькими.

Ингредиенты:

  • томаты – 1000 г,
  • укроп — 2 веточки,
  • острый перец — 4 небольших кусочка,
  • чеснок — 4 дольки,
  • мёд — 6 ст.л.,
  • соль кухонная — 2 ч.л.,
  • уксус столовый — 2 ст.л.,
  • вода – на глаз, чтобы заполнить баночку.

Список компонентов рассчитан на две баночки по 1 л.

Как приготовить медовые помидоры на зиму

Томаты перемываем. Плоды лучше брать не слишком большими, чтобы без особых усилий класть из тару и потом извлекать оттуда. Баночки стерилизуем вашим любимым способом. Это можно сделать и с помощью пара, и в духовом шкафу, и даже в микроволновой печи. Герметичные крышки выпариваем в кипятке. Теперь в каждую из чистых, сухих банок кладем очищенный чесночок (в целом виде), ветки укропа и небольшие кольца острого перчика. Если вы не любитель слишком острого, то можете пропустить этот шаг.


Плотно закладываем в тару. Стараемся делать это максимально аккуратно, чтобы не повредить нежные плоды.


Теперь в банки вливаем кипящую воду, чтобы покрыть томаты и оставляем на полчаса.


Сливаем остывшую воду в подходящую емкость, добавляем туда кухонную соль, порцию столового уксуса и шесть столовых ложек мёда.


Теперь доводим до кипения, тщательно перемешав, и заливаем томаты горячим, сладким, медовым маринадом. Закатываем банки крышками, оставляем перевернутыми и укрытыми, а когда они станут холодными, убираем в подвал или кладовую.



Приятного аппетита.

Помидоры – 1.1 кг

Лист хрена – 0.5 шт.

Укроп – 2 зонтика

Острый перец – 4 колечка

Чеснок – 4 зубчика

Вода – сколько войдёт в банку

  • 38 кКал

Процесс приготовления

Каждый сезон я обязательно закатываю на зиму помидоры по разным рецептам. Какие-то повторяются из года в год, какие-то готовятся впервые – ради эксперимента, а есть и такие, которые понравились, но по какой-то причине рецепт был забыт или до него просто не дошла очередь. Именно таким оказался рецепт помидоров с мёдом. Раньше мёд нам покупала свекровь, и зная его натуральность, я была уверена, что заготовка получится вкусной. А на днях дочь купила банку мёда у сотрудников, и я тут же решила закатать несколько банок помидоров.

Для консервации помидоров с мёдом на зиму подготовьте из списка необходимые продукты. Помидоры выбирайте небольшого размера, которые легко войдут в банку, и так же легко их можно будет оттуда достать.

Банки простерилизовать заранее любым удобным для вас способом: над паром, в духовке, в микроволновке или пароварке. Уложить на дно каждой банки кусочки листьев хрена, по 2 зубчика чеснока и по зонтику укропа. Если любите остренькие помидорки – добавьте колечки горького перца прямо с семенами.

Плотно уложить в банки помидоры.

Воду в чайнике довести до кипения, залить помидоры в банках и оставить на 30 минут, прикрывая банки чистыми крышками.

Спустя время воду из банок слить в кастрюлю, добавить мёд, соль и уксус, размешать и довести до кипения.

Горячим маринадом залить помидоры в банках и сразу же закатать их ключом.

Банки перевернуть на крышки, накрыть чем-нибудь тёплым и оставить до полного остывания.

Помидорчики, приготовленные по этому рецепту, можно хранить в квартире. Зимой маринованные помидоры с мёдом будут уместны на любом торжестве.

Приятных заготовок! Консервируйте с любовью!

Помидоры с мёдом на зиму

Помидоры с мёдом на зиму

В этом году у моей невестки выросло много “чёрных” помидоров черри и она попросила меня закрыть их по какому-нибудь новому рецепту. Когда-то давно я закатывала помидоры, маринованные с мёдом на зиму, и вспомнила, что давно уже не пользовалась этим рецептом. Решила попробовать применить рецепт для этих помидорчиков. Рассол получается очень вкусным, уверена, что и помидорчики получатся отличными. Расчёт продуктов даю на баночку объёмом 1 литр.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Помидорчики вымыть прохладной водой. На дно простерилизованной банки выложить нарезанный листок хрена (или треть крупного листа), 2-3 колечка острого перца, пару зубчиков чеснока и зонтик укропа.

Наполнить банку помидорами до верха.

Вскипятить воду, залить ею помидоры в банке, прикрыть прокипяченной крышкой и оставить на 20 минут.

Затем воду слить в кастрюлю, добавить соль, поставить на огонь и довести до кипения, добавить мёд и уксус, тщательно размешать. Попробовать маринад на вкус. Довести ещё раз до кипения и залить маринадом помидоры. Закрутить банку крышкой.

Перевернуть банку дном вверх, укутать для дальнейшей стерилизации, примерно, на сутки.

Такие помидоры, маринованные с мёдом, отлично хранятся в городской квартире. Очень вкусная заготовка на зиму, попробуйте!

Помидоры с мёдом на зиму - рецепт с фото


В этом году у моей невестки выросло много “чёрных” помидоров черри и она попросила меня закрыть их по какому-нибудь новому рецепту. Когда-то давно я закатывала помидоры, маринованные с мёдом на зиму, и вспомнила, что давно уже не пользовалась этим рецептом. Решила попробовать применить рецепт …

Вкусные зимние заготовки: помидоры с медом

Обед тяжело представить без домашних заготовок. Рецепт помидоров с медом на зиму позволит вам приготовить вкуснейшее блюдо, которое понравится всей семье. Подробную информацию о приготовлении читайте далее!

«Помидоры в нежной медовой заливке»

Ингредиенты:

  • томаты мытые (исходя из количества банок);
  • лук колечками (для перекладывания слоев);

Для заливки

  • вода 1 л;
  • соль каменная 50 грамм;
  • растительное масло любое, яблочный уксус (по вкусу).

Приготовление

  1. Лук нарезать крупными кольцами, помыть овощи. Можно слегка примять луковую нарезку, чтобы выделился сок.
  2. Сделать заливку, вскипятив литр воды с медом, уксусом и маслом.
  3. Дать заливке постоять.
  4. Положить томаты в банки, чередуя их с луковыми слоями.
  5. Когда слои дойдут до верха банки, залить содержимое медовой заливкой.
  6. Дать постоять около 10 минут, слить и дать заливке закипеть.
  7. Повторить эту же манипуляцию еще два раза, после чего закрутить банки крышками.
  8. Полученная консервация должна постоять ночь, укутанная одеялом для равномерного остывания.

Вкус у такого консервированного продукта получается классический, аромат интенсивный и приятный. Лучше всего подойдет для этой заготовки сорт «Дина», «Адмирал» или «Подснежник». Их кислотность и содержание сахаров таково, что в процессе консервации обязательно образуется самый приятный вкусовой букет.

«Маринованные с чесноком и медом помидоры»

Ингредиенты:

(из расчета на 3 банки по 3 литра)

  • около 2 кг томатов твердых;
  • соли поваренной 60 гр;
  • 180 грамм пчелиного продукта;
  • чеснок 1 головка очищенная;
  • укропную зелень, хрен, листья смородины свежие, перец сушеный белый, гвоздика соцветия - по вкусу;
  • вода холодная 3 л.
  • уксуса столового 60 гр.

Приготовление

  1. Подготовить все овощи, хорошо их промыть; очистить чеснок и нарезать его дольками.
  2. Верхушку томата снять, начинить овощи чесночными дольками.
  3. В подготовленные чистые и стерильные банки положить укроп, листья смородины и хрена.
  4. Сделать маринад из меда, воды, соли, перца, уксуса и гвоздики.
  5. Этой горячей жидкостью залить помидоры.
  6. Оставить, чтобы содержимое отстоялось.
  7. Слив маринад, прокипятить его снова.
  8. Повторить 2 раза, закатать, залив горячим маринадом.

Помидоры с медом и чесноком, маринованные по такому рецепту, можно есть уже через 3 дня. Они имеют прекрасный острый привкус и манящий аромат, могут храниться всю зиму. Лучше всего брать сорта «Дина», «Чудо света», «Король» или «Дон Кихот».

«Медовые без уксуса»

Ингредиенты:

(на одну банку)

  • 500 граммов чистых томатов;
  • одна луковица репчатая;
  • чеснок, соль каменная, перец красный и травы (по вкусу);
  • масло подсолнечника 80 грамм;
  • сок лимона количеством 40 грамм;
  • жидкий мёд (около 35-40 гр).

Приготовление

  1. Разрезать томаты на произвольные части.
  2. Нарезать мелко лук и чесночные дольки.
  3. Добавить к ним масло, травы, соль, медовую массу, лимонный сок.
  4. Затем массу оставляют мариноваться не меньше 3 часов, можно больше.
  5. Далее закладывают в банку, стерилизуют, закрывают.

Рецепт этой заготовки весьма несложен, однако, вкус у таких томатов потрясающий. Несмотря на отсутствие уксуса, они имеют и кислоту, и сладость, а также хорошо хранятся всю зиму. Расчет ингредиентов можно проводить по любой схеме, умножая их пропорционально желаемому количеству банок.

«Засолка помидоров медом»

Ингредиенты:

  • томаты мытые - 3 кг;
  • чеснок - 8 зубков;
  • соль каменная (около столовой ложки);
  • мёд - 3 столовых ложки;
  • любая зелень (кинза, петрушка, укроп);
  • сельдерея стебли свежие - 3 шт.

Приготовление

  1. Берем большую эмалированную или нержавеющую миску (пластик испортит вкус заготовки!).
  2. Кладем треть мёда на дно, сверху размещаем разрезанные на половинки томаты или целые с небольшим надрезом сверху.
  3. На овощи необходимо положить треть нарезанного сельдерея, зелень и, конечно, чеснок.
  4. Далее солим всё хорошенько.
  5. Повторяем эти манипуляции еще два раза.
  6. Такие соленые помидоры нужно оставлять под гнетом не менее 24 часов.

Хранят их обычно в том же рассоле, можно переложить в банку с закручивающейся крышкой. Засолка по этому методу прекрасно подходит для тех, кто не любит уксус. Консервация получает тонкий и приятный вкус, дети также с удовольствием едят такие домашние заготовки.

«Сочные помидоры с мёдом и базиликом»

Ингредиенты:

(на одну емкость)

  • томаты (в среднем 1 кг);
  • укроп с базиликом (свежие, не меньше 10 грамм каждого вида);
  • лавр;
  • уксуса яблочного 70 мл;
  • перец душистый, а также черный, красный стручковый;
  • чеснок очищенный - 5 зубков;
  • соль, сахар – по 1 ст. л;
  • мёд - 50 грамм.

Приготовление

  1. Наколоть овощи вилкой и положить в банку лавровый лист, все виды перца, чеснок и укроп.
  2. Сварить маринад из уксуса, соли и сахара, вылить в банку, чтобы рассол покрыл овощи.
  3. Через час слить жидкость, вскипятить, растворить в ней мёд.
  4. Помидоры с базиликом залить медовым маринадом, закрыть.

Такая засолка позволяет получить ароматные консервированные томаты без особых усилий. Аромат консервации с базиликом придает овощам средиземноморский шарм, маринованные овощи получаются сочными и чуть сладковатыми. Такой способ засаливания хорошо перенесут плоды сорта «Теремок» или «Золотой петушок». Они плотные и имеют мелкие семена. К тому же не лопаются под воздействием кипятка, отлично хранят форму в емкости.

«Маринованные с мёдом черри»

Ингредиенты:

(Рассчитано на три 3-х литровые емкости)

  • 4 кг черри;
  • вода не меньше 5 литров;
  • соли, уксуса, сахара – по 0,5 стакана;
  • две столовые с верхом ложки густого мёда;
  • зелень и корень хрена, укроп и чеснок (по вкусу);
  • жгучий перец 3 шт.

Приготовление

  1. Всю зелень и специи равномерно разбросать по банкам.
  2. Черри аккуратно поместить к специям.
  3. Кипятком залить овощи, спустя 15 минут слить.
  4. В этой же воде развести мед, соль, сахар, после повторного закипания влить уксус.
  5. Рассол влить в мытые банки.
  6. На дно кладем - зелень укропа, корешок и листья хрена, чеснок (на каждую банку по 6-8 зубчиков), половинку жгучего перца.
  7. Черри хорошо промытые раскладывают по банкам.
  8. Кипящей водой наполняют банки с помидорами. Так оставляют маринованные овощи на 15 минут.
  9. Далее воду слить, всыпать соль, а также сахар, уксус, мёд.
  10. Прокипятить минут 5 (уксус влить в конце кипячения).
  11. Залить рассолом банки с помидорами, закатать и укутать.

«Помидоры во вкусном медовом маринаде»

Ингредиенты:

(для одной 3-х литровой емкости)

  • мытые томаты 1,5 кг;
  • репчатая луковичка;
  • специи – гвоздика, перец душистый и черный, лавр;
  • уксуса 40 грамм;
  • соль - 40 грамм;
  • мед – 50 грамм;
  • вода около 2 л.

Приготовление

  1. Берем сорт «сливка», моем, укладываем в чистую емкость, перекладывая порезанным колечками луком.
  2. Маринад варим, вскипятив воду и добавив все специи, а также соль с сахаром и уксусом.
  3. Заливаем маринадом содержимое банки, слегка остужаем, сливаем.
  4. Вскипятив жидкость повторно, заливаем, добавляем мед и закатываем консерву.

Помидоры в медовом маринаде имеют свежий вкус, прекрасно сочетаются с картофелем, мясом, тушеными овощами. Подавать консервированные блюда следует охлажденными. Для хранения прекрасно подходит и подвал, и погреб и даже уютная сухая кладовка.

Простой рецепт томатов, сохраняющий их оригинальный вкус и аромат. Из-за содержания тертого чеснока в рецепте заготовку часто называют «помидоры под снегом». Едят их с холодцом, толченой картошкой или мясными жареными блюдами. Также используют как закуску под водку.

Оригинальные рецепты на зиму: маринованные помидоры с медом, видео


Вкусные консервированные помидоры с медом придутся кстати к любому блюду. Как их приготовить и что нам понадобится? Лучшие рецепты читайте у нас!

Медовые помидоры на зиму

Оригинальный рецепт позволяет добиться необычного вкуса обычных овощей. Пряные нотки укропа лишь подчеркнут их несравнимый ни с чем медовый аромат. Вместо душистого перца вполне подойдут соцветия гвоздики, а чеснок заменит крупно порезанный лук.

Для консервирования следует выбирать мелкие тугие помидорчики одного размера с плотной кожицей. Стерилизация кипятком проводится не менее трех раз: это значительно снизит объем закладки.

Надо учитывать, что длительное кипячение меда нивелирует все полезные свойства: его, как и уксус, надо добавлять в маринад перед самым укупориванием банки.

Ингредиенты

На банку емкостью 1 л:

  • помидоры – 700 г
  • чеснок – 2-3 зубка
  • перец черный горошком – 3-5 горошин
  • мед – 0,5 ст. л.
  • соль – 0,5 ст. л.
  • сахар – 3 ч. л.
  • столовый 9% уксус – 1 ч. л.
  • 2-3 зонтика укропа

Приготовление

1. В стерилизованные заранее, сухие баночки сложите очищенные зубочки чеснока, зонтики укропа.

2. Переберите помидоры, выберите средней степени зрелости, крепкие, без повреждений на кожуре. Тщательно их вымойте проточной водой.

3. Плотно набейте банки помидорами, учитывая, что после заливания их кипящим маринадом, помидоры несколько уменьшатся в размерах и в банке станет свободнее.

4. Закипятите воду, залейте овощи кипятком и накройте крышками, оставьте в таком виде на 15 минут, после чего слейте воду в раковину. Снова залейте помидоры уже чистым кипятком на 15 минут.

5. Второй кипяток слейте в кастрюлю, добавьте соль, сахар и мед, количество рассчитайте исходя из количества банок. Доведите маринад до кипения.

6. Залейте маринадом банки с помидорами, не забыв положить в каждую баночку по 1 ч. л. столового уксуса.

7. Закатайте стерильными крышками, опрокиньте и укутайте на сутки–двое, после чего уберите для хранения в прохладное темное место.

Хозяйке на заметку

2. Разновидностей томатов, которые сохраняют форму после многократной заливки кипятком, достаточно много. Наиболее привлекательны в этом отношении те, что именуются сливками. За счет плотной кожуры и упругой мякоти их можно хорошо утрамбовать в емкости, избежав деформации плодов. Для консервации в медовом маринаде они полностью подходят.

3. Красиво выглядят маринованные помидоры с лиственными розетками и хвостиками. Однако в этих местах овощи трудно промыть настолько тщательно, чтобы наверняка избавиться от всех провокаторов порчи консервов. Там, где листочки плотно прилегают к шкурке, в процессе созревания скапливаются и уплотняются крупинки почвы. Хозяйкам, которые хранят консервацию в довольно теплой по сравнению с погребом кладовке лучше не рисковать и убрать плодоножки.

4. Мед, хрен и горчица – отличное трио. Жидкость для маринования приобретет пикантность, если всыпать в нее 3–4 г горчичного порошка, а на дно банки, под укропный зонтик, поместить примерно 5-сантиметровую пластинку корня хрена.

Медовые помидоры на зиму: рецепт с фото, секреты приготовления


Готовить просто! Готовим вкусно! Медовые помидоры на зиму - рецепт с фото пошагово. Заготовки – ещё больше рецептов на Nakormi.com.

Рецепты приготовления на зиму помидор с медом

Современный обед тяжело представить без домашних заготовок. И это не удивительно, ведь соленья помогают разнообразить любую еду. Помидоры с медом – это отличное решение домашней заготовки на зиму.

Это вкусное и необычное блюдо наверняка понравится вашей семье. Медовые помидоры можно подать как на обеденный стол, так и на праздничный – в любом случае это блюдо украсит и разнообразит стол.

Экспериментировать с заготовкой томатов на зиму можно по-разному: сделать кетчуп, сок, томатную добавку или просто замариновать. В любом случае заготовка получается вкусной и ароматной. Добавляя различные продукты в маринад можно создать необычный рецепт, который удовлетворит всю семью.

Зимняя заготовка из томатов с медом

Помидоры с медом – этот вид консервации звучит немного странно, однако, закуска получается не хуже обычных маринованных помидоров. Мед в этом случае придает лишь пикантность засолке.

Помидоры в медовом маринаде уже успели завоевать популярность, так как эта заготовка пользуется спросом уже давно. Наверняка о ней знает каждая современная хозяйка, ведь сочные и мягкие помидоры, особенно зимой, прекрасно разнообразят домашнее меню.

Приготовление заготовки довольно легкое - кроме того, оно не требует дорогостоящих продуктов и уйму свободного времени.

Какие ингредиенты можно использовать для засолки томатов с медом

Помимо основных продуктов (томатов и меда) при приготовлении соленья можно также использовать многие ингредиенты, такие как:

Постоянно экспериментируя с продуктами можно создать необычайно вкусный рецепт, который наверняка понравится не только вам, но и вашей семье.

Советы по приготовлению соленья

Каждая хозяйка во время приготовления любого блюда старается обращать внимание на советы, чтобы результат получился вкусным, ароматным и необычным. Во время консервации маринованных помидоров с медом важно также учитывать некоторые советы, которые помогут приготовить вкусную закуску:

  • Плоды обязательно должны быть спелые, не поврежденные и небольшие.
  • Зелень в заготовку необходимо брать только свежую, так как после долгого лежания у нее пропадут все вкусовые качества и она станет вялой.
  • Обязательно тщательно рассчитывайте дозу продуктов, чтобы засолка получилась вкусной.
  • Перед приготовлением заготовки на зиму необходимо хорошенько простерилизовать банки, чтобы засолка не взорвалась в короткое время.
  • Мед для маринада лучше всего использовать жидкий.
  • Не рекомендуется оставлять маринад на следующий день – его необходимо истратить сразу.
  • Рецепт помидоров должен обязательно содержать в себе уксус (либо обычный, либо яблочный, либо уксусную эссенцию).

Томаты с медом и хреном

Помидоры в медовом маринаде могут быть приготовлены по различным рецептам, в которые входят разные ингредиенты.

Для приготовления закуски на зиму вам потребуется:

  • красные помидоры;
  • 5 литров холодной воды;
  • половина стакана соли и сахара;
  • полстакана уксуса (9%);
  • 2 ложки жидкого меда с горкой;
  • укроп (можно использовать как перья, так и стебли с семенами);
  • 3-4 листа хрена с черенком.

Этот рецепт по приготовлению не особо отличается от стандартного способа заготовки медовых помидор.

  1. Первым делом тщательно моем и стерилизуем банки и крышки (на пару их держать необходимо не менее 15 минут).
  2. Плоды также моем и очищаем от плодоножек: выбирать рекомендуется только крепкие и целые помидоры, так как они дольше продержаться в подвале. В это же время нужно промыть зелень и очистить чеснок.
  3. На дно остывших банок выкрадываем листья хрена, укроп и прочие специи; затем выкладываем помидоры до края банки. Важно отметить: чем больше вы положите плодов, тем меньше потребуется рассола.
  4. Когда все помидоры будут уложены в банки, можно начинать готовить маринад. Залейте кипятком плоды и подождите 15-20 минут. Затем аккуратно слейте воду в кастрюлю, поставьте тару на огонь, добавьте сахар, соль и мед и доведите рассол до кипения. После чего оставьте его на слабом огне на 5-10 минут.
  5. По истечении времени добавьте в маринад уксус и сразу же начинайте разливать его в банки.

Все - консервация готова, вам остается только закатать крышки и как можно сильнее укутать банки. Рекомендуется сразу после закрутки перевернуть банки, чтобы из них вышел лишний воздух.

Помидоры с медовой заливкой

Медовые помидоры также можно приготовить в заливке – блюдо получится очень нежным и ароматным.

  • некрупные помидоры;
  • лук (любое количество);
  • литр воды;
  • 3 ложки меда;
  • растительное масло по вкусу;
  • немного яблочного уксуса;
  • 50 грамм соли.
  1. Лук нарезаем колечками, помидоры промываем. По желанию луковую нарезку слегка прижимаем, чтобы она дала сок.
  2. Перекладываем томаты в чистые стерилизованные банки, чередуя слои с луком.
  3. Когда все помидоры будут уложены, можно готовить заливку: доводим до кипения воду с уксусом, медом и маслом, даем немного постоять.
  4. Следом аккуратно заливаем маринад в банки до горлышка и оставляем засолку на 10 минут.
  5. Затем сливаем заливку, заново ее кипятим, заливаем в банки и закрываем их крышками.
  6. Получившая консервация должна постоять не менее 6 часов, укутанная в теплом одеяле.

Вкус этого варианта заготовки на зиму получается классическим, аромат – приятный и интенсивный. Важно для этого вида консервации выбирать особые сорта помидор, кислотность и содержание сахара которых будет примерно одинаковое – тогда закуска получится поистине вкусной и ароматной.

Кстати говоря, этот рецепт закуски отлично подойдет для детей, так как он не содержит острого перца и уксуса. По желанию во время приготовления в засолку можно добавлять морковь.

Маринованные помидоры с горьким перцем

Горький перец придает любому блюду остроту и необычайно приятный аромат. Рецепт этой заготовки требует определенных продуктов:

  • 1 кг томатов
  • лавровый лист
  • несколько стручков горького перца
  • столовая ложка сахара и соли
  • 70 мл яблочного уксуса
  • 50 грамм меда
  • несколько зубчиков чеснока

Способ приготовления томатов на зиму:

  1. Наколите овощи вилкой и разложите по банкам вместе с лавровым листом и чесноком.
  2. Затем приготовьте маринад из сахара, соли, уксуса и воды.
  3. Когда рассол закипит, аккуратно перелейте его в банки и оставьте на один час.
  4. По его прохождению слейте маринад, заново его доведите до кипения, а затем добавьте в кастрюлю мед и тщательно его растворите.
  5. Залейте рассол в банки и закатайте их крышками.
  6. После полного остывания банки можно перенести в подвал и оставить дожидаться зимы.

Этот рецепт заготовки позволяет приготовить сочные консервированные томаты без особых усилий и денежных затрат. Горький перец в этом варианте закрутки помидоров можно смело заменять сладким перцем, базиликом, хреном и даже луком. Вкус засолки, конечно, изменится, но зато вы сможете самостоятельно создать новый рецепт соленья.

Как вы успели заметить, заготовки и рецепты помидоров на зиму несложные. Главное, иметь желание и необходимые продукты – тогда у вас получится вкусная и ароматная закуска, которую приятно будет есть зимой, во время холодов и морозов.

Кроме того, нельзя не отметить, что маринованные помидоры являются более полезными, нежели свежие. Поэтому зимой вы не только вкусно покушаете медовые помидоры, но и насытите свой организм полезными элементами и витаминами, которые так нужны ему в зимнее время.

Помидоры с медом на зиму - рецепты (фото, видео)


Предлагаем вам наиболее интересные рецепты помидор с медом на зиму. Медовый маринад или заливка придадут обычным помидорам пикантный вкус и аромат.

Современный обед тяжело представить без домашних заготовок. И это не удивительно, ведь соленья помогают разнообразить любую еду. Помидоры с медом – это отличное решение домашней заготовки на зиму.

Это вкусное и необычное блюдо наверняка понравится вашей семье. Медовые помидоры можно подать как на обеденный стол, так и на праздничный – в любом случае это блюдо украсит и разнообразит стол.

Экспериментировать с заготовкой томатов на зиму можно по-разному: сделать кетчуп, сок, томатную добавку или просто замариновать. В любом случае заготовка получается вкусной и ароматной. Добавляя различные продукты в маринад можно создать необычный рецепт, который удовлетворит всю семью.

Помидоры с медом – этот вид консервации звучит немного странно, однако, закуска получается не хуже обычных маринованных помидоров. Мед в этом случае придает лишь пикантность засолке.

Помидоры в медовом маринаде уже успели завоевать популярность, так как эта заготовка пользуется спросом уже давно. Наверняка о ней знает каждая современная хозяйка, ведь сочные и мягкие помидоры, особенно зимой, прекрасно разнообразят домашнее меню.

Приготовление заготовки довольно легкое - кроме того, оно не требует дорогостоящих продуктов и уйму свободного времени.

Какие ингредиенты можно использовать для засолки томатов с медом

Помимо основных продуктов (томатов и меда) при приготовлении соленья можно также использовать многие ингредиенты, такие как:

  • свежая зелень (укроп, петрушка, хрен);
  • листья вишни и смородины;
  • чеснок;
  • морковь;
  • горький перец.

Постоянно экспериментируя с продуктами можно создать необычайно вкусный рецепт, который наверняка понравится не только вам, но и вашей семье.

Каждая хозяйка во время приготовления любого блюда старается обращать внимание на советы, чтобы результат получился вкусным, ароматным и необычным. Во время консервации маринованных помидоров с медом важно также учитывать некоторые советы, которые помогут приготовить вкусную закуску:

  • Плоды обязательно должны быть спелые, не поврежденные и небольшие.
  • Зелень в заготовку необходимо брать только свежую, так как после долгого лежания у нее пропадут все вкусовые качества и она станет вялой.
  • Обязательно тщательно рассчитывайте дозу продуктов, чтобы засолка получилась вкусной.
  • Перед приготовлением заготовки на зиму необходимо хорошенько простерилизовать банки, чтобы засолка не взорвалась в короткое время.
  • Мед для маринада лучше всего использовать жидкий.
  • Не рекомендуется оставлять маринад на следующий день – его необходимо истратить сразу.
  • Рецепт помидоров должен обязательно содержать в себе уксус (либо обычный, либо яблочный, либо уксусную эссенцию).

Томаты с медом и хреном

Помидоры в медовом маринаде могут быть приготовлены по различным рецептам, в которые входят разные ингредиенты.

Для приготовления закуски на зиму вам потребуется:

  • красные помидоры;
  • 5 литров холодной воды;
  • половина стакана соли и сахара;
  • полстакана уксуса (9%);
  • 2 ложки жидкого меда с горкой;
  • укроп (можно использовать как перья, так и стебли с семенами);
  • 3-4 листа хрена с черенком.

Этот рецепт по приготовлению не особо отличается от стандартного способа заготовки медовых помидор.

  1. Первым делом тщательно моем и стерилизуем банки и крышки (на пару их держать необходимо не менее 15 минут).
  2. Плоды также моем и очищаем от плодоножек: выбирать рекомендуется только крепкие и целые помидоры, так как они дольше продержаться в подвале. В это же время нужно промыть зелень и очистить чеснок.
  3. На дно остывших банок выкрадываем листья хрена, укроп и прочие специи; затем выкладываем помидоры до края банки. Важно отметить: чем больше вы положите плодов, тем меньше потребуется рассола.
  4. Когда все помидоры будут уложены в банки, можно начинать готовить маринад. Залейте кипятком плоды и подождите 15-20 минут. Затем аккуратно слейте воду в кастрюлю, поставьте тару на огонь, добавьте сахар, соль и мед и доведите рассол до кипения. После чего оставьте его на слабом огне на 5-10 минут.
  5. По истечении времени добавьте в маринад уксус и сразу же начинайте разливать его в банки.

Все - консервация готова, вам остается только закатать крышки и как можно сильнее укутать банки. Рекомендуется сразу после закрутки перевернуть банки, чтобы из них вышел лишний воздух.

После того как заготовки остынут, их можно перенести в подвал. Открывать банки можно по истечении трех месяцев – за это время томаты с медом хорошенько промаринуются и станут насыщенные и вкусные.

Помидоры с медовой заливкой

Медовые помидоры также можно приготовить в заливке – блюдо получится очень нежным и ароматным.
Необходимые ингредиенты:

  • некрупные помидоры;
  • лук (любое количество);
  • литр воды;
  • 3 ложки меда;
  • растительное масло по вкусу;
  • немного яблочного уксуса;
  • 50 грамм соли.

Порядок действий:

  1. Лук нарезаем колечками, помидоры промываем. По желанию луковую нарезку слегка прижимаем, чтобы она дала сок.
  2. Перекладываем томаты в чистые стерилизованные банки, чередуя слои с луком.
  3. Когда все помидоры будут уложены, можно готовить заливку: доводим до кипения воду с уксусом, медом и маслом, даем немного постоять.
  4. Следом аккуратно заливаем маринад в банки до горлышка и оставляем засолку на 10 минут.
  5. Затем сливаем заливку, заново ее кипятим, заливаем в банки и закрываем их крышками.
  6. Получившая консервация должна постоять не менее 6 часов, укутанная в теплом одеяле.

Вкус этого варианта заготовки на зиму получается классическим, аромат – приятный и интенсивный. Важно для этого вида консервации выбирать особые сорта помидор, кислотность и содержание сахара которых будет примерно одинаковое – тогда закуска получится поистине вкусной и ароматной.

Кстати говоря, этот рецепт закуски отлично подойдет для детей, так как он не содержит острого перца и уксуса. По желанию во время приготовления в засолку можно добавлять морковь.

Маринованные помидоры с горьким перцем

Горький перец придает любому блюду остроту и необычайно приятный аромат. Рецепт этой заготовки требует определенных продуктов:

  • 1 кг томатов
  • лавровый лист
  • несколько стручков горького перца
  • столовая ложка сахара и соли
  • 70 мл яблочного уксуса
  • 50 грамм меда
  • несколько зубчиков чеснока

Способ приготовления томатов на зиму:

  1. Наколите овощи вилкой и разложите по банкам вместе с лавровым листом и чесноком.
  2. Затем приготовьте маринад из сахара, соли, уксуса и воды.
  3. Когда рассол закипит, аккуратно перелейте его в банки и оставьте на один час.
  4. По его прохождению слейте маринад, заново его доведите до кипения, а затем добавьте в кастрюлю мед и тщательно его растворите.
  5. Залейте рассол в банки и закатайте их крышками.
  6. После полного остывания банки можно перенести в подвал и оставить дожидаться зимы.

Этот рецепт заготовки позволяет приготовить сочные консервированные томаты без особых усилий и денежных затрат. Горький перец в этом варианте закрутки помидоров можно смело заменять сладким перцем, базиликом, хреном и даже луком. Вкус засолки, конечно, изменится, но зато вы сможете самостоятельно создать новый рецепт соленья.

Как вы успели заметить, заготовки и рецепты помидоров на зиму несложные. Главное, иметь желание и необходимые продукты – тогда у вас получится вкусная и ароматная закуска, которую приятно будет есть зимой, во время холодов и морозов.

Кроме того, нельзя не отметить, что маринованные помидоры являются более полезными, нежели свежие. Поэтому зимой вы не только вкусно покушаете медовые помидоры, но и насытите свой организм полезными элементами и витаминами, которые так нужны ему в зимнее время.

Помидоры с медом, закрытые на зиму, – это одно из оригинальных блюд, которое способно украсить любой праздничный стол. Для приготовления этой заготовки на холодные месяца года можно использовать несколько рецептов, учитывающих желания самых привередливых гурманов. Если следовать всем правилам, медовые помидоры станут одним из самых любимых продуктов на столе.

Для удачной закрутки консервации, первое, о чем стоит позаботиться, это правильный выбор овощей.

В данном случае помидоры должны соответствовать следующим требованиям:

  • чтобы овощ хорошо проходил через горло банки, он не должен быть слишком крупным. Лучше всего подойдут плоды среднего размера;
  • плотная кожура и мякоть с маленькими семечками;
  • максимальная возможность противостоять патогенным микроорганизмам;
  • высокое содержание углеводов;
  • для консервации лучше подойдут помидоры, которые способны не портиться на протяжении длительного времени.

Если есть свой огород, для таких целей лучше выращивать отдельно плоды, подходящие для консервации. Таким образом, человек сможет проконтролировать их созревание и общее состояние растения.

Подготавливаем основные ингредиенты

Для закатки лучше всего подойдут крепкие помидоры небольшого размера со средней степенью зрелости. Таких плодов больше помещается в банку, а если ее аккуратно утрясти, свободного места станет еще больше, так как овощи компактно улягутся.

Когда овощи подобраны, их стоит хорошо промыть, обсушить, а затем взять зубочистку и сделать прокол в овощах, где была плодоножка. Его глубина должна составлять примерно половину от всего помидора. Это необходимо, чтобы предотвратить лопание томата в момент заливки кипящего маринада.

Кроме этого, нужно позаботиться о наличии остальных ингредиентов, необходимых для приготовления консервации. В зависимости от самого блюда, его составляющие могут быть разными. Главное – заранее подготовить чистую воду, томаты, мед, чеснок и укроп.

Вкусные рецепты заготовок на зиму

Чтобы сделать блюдо оригинальным и вкусным, к томатам можно добавлять различные ингредиенты на свой вкус, но при этом стоит учесть, что они должны сочетаться со всеми остальными составляющими заготовки. На такой случай уже предусмотрено несколько оригинальных рецептов, позволяющих добиться изысканного и пикантного вкуса медовых томатов.

Классический рецепт помидор в медовом маринаде

Для закрутки медовых томатов по классическому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:

  • полтора килограмма помидор;
  • одна чайная ложка уксуса;
  • сахар (45 грамм);
  • 2 лавровых листа;
  • один зонтик укропа;
  • литр воды;
  • один зубчик чеснока;
  • несколько горошин черного перца.

В процессе приготовления стоит сначала подготовить банки. Их нужно хорошо помыть и просушить, выставив на полотенце дном вверх. Далее на донышко каждой емкости стоит уложить по одному зубчику чеснока, укроп и другие заготовленные пряности. После можно отправлять в банки томаты, стараясь сложить их как можно компактнее.

Теперь стоит вскипятить воду и разлить ее по банкам. Далее емкости накрывают и оставляют не более чем на 9 минут. По истечению этого времени ее сливают. Такую же процедуру стоит повторить, поменяв воду на чистую. Для приготовления маринада в воде растворяют соль, мед и сахарный песок, нагревая смесь с периодическим помешиванием. Когда он закипит, можно начинать заливать жидкость в банки и добавить 1 чайную ложку уксуса. Теперь банки готовы к закрутке стерильными крышками.

Далее банки стоит проверить на герметичность и перевернуть крышками вниз. Всю консервацию нужно обмотать в полотенце и оставить остывать на 2 суток. В дальнейшем это блюдо можно использовать, как основное, или для добавок в соусы.

Томаты с медом и хреном

Для приготовления закуски из помидор, меда и хрена понадобятся такие ингредиенты:

  • по 100 грамм сахара и соли;
  • 3 листка хрена;
  • 5 литров воды;
  • уксус 9 %;
  • стебли или перья укропа;
  • мед (2 ложки);
  • помидоры.

Процесс приготовления выглядит следующим образом;

  • Промывка и стерилизация емкостей для закатки на пару. Вместе с крышками их стоит выдержать около 15 минут.
  • Плоды нужно хорошо промыть и избавить от плодоножек.
  • Для такого рецепта используются только целые и упругие помидоры. Они продержат свою форму намного дольше. На этом же этапе нужно почистить чеснок и хорошо помыть укроп.
  • Когда банки остынут, на их дно выкладываются специи и зелень.
  • После можно начинать выкладывать томаты до края банки. Чем больше в емкость поместится овощей, тем меньше понадобится маринада.
  • Когда плоды успешно помещены в банки, приступают к приготовлению маринада. Сначала помидоры заливают кипятком не более на чем 20 минут. Затем вода сливается в одну емкость и ставится на медленный огонь, добавляют мед, сахар и соль.
  • Когда смесь доведена до кипения, ее оставляют на плите еще на 7 минут. Последним в рассол вливают уксус.
  • На последнем этапе банки закрывают герметичными крышками и хорошо обматывают полотенцем до полного остывания.

С базиликом

Чтобы приготовить медовые помидоры с добавления листьев базилика, понадобится следующее:

  • яблочный уксус;
  • сахар и соль;
  • перец;
  • мед – 50 грамм;
  • лавровый лист;
  • базилик и укроп;
  • 5 зубков чеснока;
  • помидоры.

Сначала плоды накалывают вилкой и помещают в банку вместе с перцем, листком базилика и укропом. Далее можно приступать к варке маринада с добавлением уксуса, сахара и соли. После его заливают в банку до краев. Когда пройдет 1 час, жидкость нужно слить, вскипятить и добавить мед. Теперь маринадом можно залить томаты и закрыть стерилизованными крышками.

С луком

Чтобы приготовить заготовку с луком, достаточно добавить к указанному выше рецепту лук. Его стоит закладывать в банку вместе с овощами, лавровым листом и зубками чеснока. На 3 литра закрутки понадобится 1 головка лука среднего размера.


Соленые помидоры с медом и чесноком

Такую закуску готовят любители холодца, толченой картошки и мясных жареных блюд. Для приготовления стоит взять несколько зубчиков чеснока и передавить их в чеснокодавке. Далее данный ингредиент стоит добавлять в банку с помидорами только перед последней заливкой, чтобы он не потерял свой вкус и не был вылит из емкости перед готовкой маринада.

Маринованные помидоры с горьким перцем

Для приготовления этого блюда необходимо запастись следующими ингредиентами:

  • 50 грамм меда;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1 килограмм средних по размерам томатов;
  • 2-3 стручка горького перца;
  • сахарный песок и соль (по 15 грамм);
  • яблочный уксус (70 миллиграмм).

Для приготовления овощи накалывают вилкой и отправляют в банку вместе с зубком чеснока и лавровыми листами. Теперь можно приступать к готовке маринада. Когда смесь закипит, ее заливают в емкость с помидорами и оставляют настаиваться на протяжении 60 минут. После маринад сливают обратно в кастрюлю и заново доводят до кипения, не забывая добавить мед и хорошо его растворить в воде. Теперь можно начинать заливать жидкость по банкам и закрывать простерилизованными крышками.


Помидоры в медовой заливке

Для этой закуски лук стоит нарезать крупными кольцами и помыть остальные овощи. Нарезанную луковицу можно немного примять, чтобы получить сок. Заливку готовят с добавлением масла, уксуса и меда. Когда она готова, ее оставляют на плите примерно на 5-10 минут. За это время томаты укладываются в банку вперемешку с луком. Когда емкость заполнена овощами, сюда можно заливать готовую медовую заливку.

В таком состоянии помидоры должны простоять не более 10 минут.

Далее воду возвращают обратно в одну посуду и доводят до кипения. Такая процедура повторяется еще два раза. После последней заливки банки можно закрывать, обмотать полотенцем. Когда они остынут, их можно отправлять в подвал до следующей зимы.


Рецепт «Пятиминутка»

Для того чтобы быстро приготовить медовые томаты на зиму, существует рецепт «Пятиминутка». Он заключается в подготовке минимального количества ингредиентов, а именно:

  • мед (30 грамм);
  • соль и сахар (по 100 грамм);
  • душистый перец;
  • томаты;
  • специи.

Технология приготовления заготовки аналогична классическому рецепту. При приготовлении маринада мед добавляется в последнюю очередь, после чего емкости закатываются и отправляются в темное место до момента полного остывания.


Томаты медовые в литровых банках

На литровую банку понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1,5 литра воды;
  • 3 средних лавровых листа;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 4 ложки сахара;
  • душистый перец;
  • 1 зубчик чеснока;
  • лист гвоздики;
  • укроп;
  • уксус.

Как и во всех остальных случаях, помидоры стоит укладывать с гвоздикой, укропом, чесноком и укропом до самого верха. Когда маринад дойдет до готовности, его заливают до самого края горлышка и закатывают емкости простерилизованными крышками. Хранить закатку в литровых емкостях можно в любом прохладном и темном месте в доме.


Консервированные черри с медом

На приготовление закрутки на три трехлитровые банки понадобятся следующие ингредиенты:

  1. По пол стакана сахарного песка, соли и уксуса.
  2. 3 штуки жгучего перца.
  3. 4 килограмма томатов.
  4. Чеснок, укроп.
  5. Хрен.
  6. 5 литров чистой воды.
  7. Две столовые ложки меда.

Процесс приготовления:

  • подготовленную зелень со специями распределяют по банкам;
  • помидоры черри аккуратно помещают к специям;
  • далее овощи заливаются кипятком, который, по истечению 15 минут, сливается в кастрюлю для готовки рассола;
  • сюда добавляют сахар, мед, соль, а после закипания – уксус;
  • теперь рассол выливают в чистые банки;

  • с чесноком в банку укладывают хрен и перец. Вместе с этим сюда помещают хорошо промытые помидоры черри;
  • после маринад необходимо закипятить заново и залить ним овощи в банках на 15 минут;
  • по истечению этого времени вода сливается обратно и кипятится еще 5 минут;
  • на последнем этапе в маринад добавляется уксус, после чего емкости можно заполнять рассолом и закрывать простерилизованными крышками. Консервацию заматывают в полотенце и оставляют остывать на 1-2 суток.

Где хранить заготовку и с чем ее употреблять

После того, как банки с помидорами полностью остынут, их стоит отправить в подвал или другое темное и прохладное помещение.


Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении