Юридический справочник

Куриные котлеты с гречкой. Как приготовить котлеты из курицы с гречкой Куриные котлетки с гречневой крупой

Котлетки с гречкой получаются очень сытные и полезные. Особенно они понравятся любителям правильного питания. В этих котлетках есть и медленные углеводы (гречка) и полезные белки (мясо). Готовить их мы будем с куриным фаршем. Лучше всего приготовить его дома самостоятельно, но и покупной тоже подойдет.

В перечне продуктов указано уже количество готовой гречневой каши, а не крупы.

Необходимые продукты

  • 400 грамм куриного фарша
  • 100 грамм гречневой каши
  • одна луковица
  • одно яйцо
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • 20 грамм молотой овсянки
  • соль, перец по вкусу

Начинаем приготовление

  1. Гречневую крупу промываем и отвариваем в слегка подсоленной воде.
  2. Лук очищаем, режем на крупные куски и перемалываем в блендере.
  3. В миску выкладываем подготовленный куриный фарш, перемолотый лук, готовую гречневую кашу. Добавляем яйцо, соевый соус, перец и, при необходимости, соль. Все хорошо перемешиваем.
  4. Мокрыми руками формируем котлетки, обваливаем их в муке и обжариваем на раскаленной сковороде до готовности.

Такие котлетки можно не только жарить, но и запекать. Тогда они получатся более диетические. Подавать гречнево-куриные котлетки мы рекомендуем с постным салатом с фасолью и авокадо.

Предлагаем вашему вниманию рецепт вкусных котлет куриных с гречкой . Куриные котлеты с гречкой приготовить , справится любая хозяйка. Котлеты будем готовить из куриного фарша и гречки .

Котлеты куриные с гречкой

5 from 1 reviews

Куриные котлеты с гречкой

Тип блюда: Блюда из птицы

Кухня: Русская

Ингредиенты

  • Фарш куриный - 500 г,
  • крупа гречневая - ½ ст.,
  • лук репчатый - 1 шт.,
  • чеснок - 1 головка,
  • яйцо куриное - 1 шт.,
  • масло - для жарки,
  • специи,
  • соль.

Приготовление

  1. Крупу гречневую залить крутым кипятком на 5–10 минут.
  2. Куриный фарш, мелко нарезанный лук, взбитое куриное яйцо, толченый чеснок, пропаренную гречку, соль и специи перемешать.
  3. Затем, сформировать котлетки и обжарить на небольшом количестве масла.
  4. Далее, в кастрюлю влить ½ стакана воды (можно молоко или сметаны), разбавленной молоком, довести до кипения, уложить слоями биточки.
  5. Готовить котлеты в течение 20–25 минут на небольшом огне, до готовности крупы.
  6. Подавать котлеты с зеленью или в качестве гарнира использовать гречку.

Приятного аппетита!

Куриные котлеты с гречкой

Предлагаем вашему вниманию рецепт вкусных котлет куриных с гречкой. Куриные котлеты с гречкой приготовить очень просто, справится любая хозяйка. Котлеты будем готовить из куриного фарша и гречки. Котлеты куриные с гречкой 5 from 1 reviews Куриные котлеты с гречкой Распечатать Автор: Поварёнок Тип блюда: Блюда из птицы Кухня: Русская Ингредиенты Фарш куриный - 500 г, крупа гречневая - ½ ст., лук репчатый - 1 шт., чеснок - 1 головка, яйцо куриное - 1 шт., масло - для жарки, специи, соль. Приготовление Крупу гречневую залить крутым кипятком на 5–10 минут. Куриный фарш, мелко нарезанный лук, взбитое куриное яйцо, толченый чеснок, пропаренную…

Пошаговое приготовление гречневых котлет с куриным фаршем:

  1. Заранее подготовленную отварную гречневую крупу положите в глубокую миску.
  2. Лук очистите от шелухи, мелко покрошите и добавьте к гречке. Или вы будете готовить фарш самостоятельно, то прокрутите его на мясорубке вместе с куриным филе.
  3. Добавьте к содержимому миски куриный фарш.
  4. Сюда же добавьте соевый соус для придания котлетам особого вкуса и сочности. Соус выбирайте качественный, не покупайте дешевые подделки с искусственными добавками.
  5. Поперчите и посолите получившуюся массу по своему вкусу.
  6. Добавьте в фарш воду, чтобы он не был сухим и сильно рассыпчатым.
  7. Разбейте сюда же сырое куриное яйцо. Все хорошо перемешайте.
  8. Слепите небольшие котлетки и обваляйте их в панировочных сухарях.
  9. Разогрейте сковородку, налейте на нее немного подсолнечного масла и положите котлеты.
  10. Готовьте гречаники на умеренном огне до румяной корочки с обеих сторон по 5-7 минут.
Если хотите, можете такие котлетки потушить в мультиварке. Сначала поджарьте их на сковородке несколько минут, а потом налейте в мультиварку немного воды, смешанной с томатным соусом, включите режим тушения и готовьте котлеты в течение 30-40 минут.

В пароварке такие котлетки готовятся не более получаса. Этот способ удобен тем, что за блюдом все это время вам следить не придется. В течение 30 минут вы можете заниматься своими делами, а пароварка приготовит котлетки за вас.

Запеченные гречневые котлеты с фаршем ассорти

Если вы предпочитаете блюда из духовки, то приготовьте запеченные гречнево-мясные котлеты. Они будут не менее вкусными, нежели жареные, но здоровью вашему принесут большую пользу. Фарш для таких гречаников используйте свино-говяжий.

Ингредиенты:

  • Отварная гречка - 2 ст.
  • Свино-говяжий фарш - 500 г
  • Репчатый лук - 2 шт.
  • Сырое яйцо - 1 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Черный молотый перец - по вкусу
  • Подсолнечное масло - для смазывания противня и поджаривания лука
Пошаговое приготовление котлет из гречки с фаршем ассорти:
  1. Лук очистите от шелухи и мелко порежьте.
  2. Хорошо разогрейте сковородку, налейте туда подсолнечное масло и поджарьте лук до того момента, когда он станет прозрачным.
  3. Фарш разомните и добавьте к нему гречку.
  4. Затем туда же добавьте обжаренный лук, соль и черный молотый перец.
  5. Духовку сначала разогрейте до 180 градусов.
  6. Затем смажьте противень подсолнечным маслом и положите на него котлетки.
  7. Отправьте котлеты в духовку на 30 минут.
Готовые гречаники подавайте к столу с овощным гарниром. Это может быть, например, тушеная брокколи.

Гречаники со свиным фаршем и яичной начинкой


Чтобы порадовать своих домочадцев необычным блюдом, попробуйте приготовить котлетки из гречки с фаршем, начиненные вареными яйцами. От такого блюда не откажутся даже самые прихотливые гурманы и детишки.

Ингредиенты:

  • Свинина (вырезка) - 600 г
  • Куриное яйцо - 5 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Панировочные сухарики - 5 ст.л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Перец черный молотый - 1/2 ч.л.
  • Свежий укроп - небольшой пучок
  • Сметана 15% - 2 ст.л. с горкой
Пошаговое приготовление гречаников со свиным фаршем и яичной начинкой:
  1. Прокрутите свинину на мясорубке вместе с головкой репчатого лука.
  2. Смешайте фарш с сырым яйцом, солью и молотым черным перцем.
  3. Затем к фаршу добавьте отварную гречу. Проследите за тем, чтобы она не была горячей.
  4. Все ингредиенты тщательно перемешайте.
  5. Далее приступайте к приготовлению начинки. Для начала отварите яйца. Проследите за тем, чтобы они сварились вкрутую. Для этого дайте им прокипеть в воде не меньше 10 минут.
  6. Затем очистите отварные яйца от скорлупы и мелко их порежьте или натрите на крупной терке.
  7. К яйцам добавьте мелко порубленную зелень укропа.
  8. Потом добавьте сюда же сметану и соль. Все тщательно перемешайте.
  9. Далее смочите руки холодной водой и начинайте формировать котлеты. К мокрым рукам не будет липнуть фарш.
  10. На ладошку положите немного фарша и слепите приплюснутую котлетку.
  11. Теперь сверху положите немного начинки, примерно 2 чайных ложки без горки.
  12. Далее сформируйте еще одну такую лепешку и положите ее сверху на начинку.
  13. Обваляйте котлеты в панировочных сухарях, чтобы избежать прилипания гречаников к поверхности сковороды. Также панировка впитает лишний жир.
  14. Сковородку хорошо разогрейте, а потом налейте на нее немного подсолнечного масла.
  15. Убавьте огонь до умеренного горения. Жарьте котлеты до образования хрустящей корочки минут 10-15.
Такие котлеты хорошо подавать с салатом из свежих томатов и огурцов, заправленным сметаной. Также их можно подать с салатом из нашинкованной белокочанной капусты и морковки.

Гречаники с мясным фаршем и чесноком


Любители остренького могут попробовать приготовить гречнево-мясные котлеты с чесноком. Их можно как жарить на сковородке, так и запекать в жарочном шкафу. А можете использовать для приготовления такого блюда и пароварку.

Ингредиенты:

  • Фарш свино-говяжий - 500 г
  • Отварная гречневая крупа ядрица - 200 г
  • Чеснок - 3 небольших зубчика
  • Сырое яйцо - 1 шт.
  • Мука хлебопекарная - 3 ст.л.
  • Подсолнечное масло - для жарки или смазывания противня
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу
Пошаговое приготовление гречаников с фаршем и чесноком:
  1. Отварную гречку остудите.
  2. Фарш разомните и смешайте с гречкой.
  3. Чеснок покрошите ножом или пропустите через пресс.
  4. Теперь добавьте соль, черный молотый перец и сырое яйцо. Все усердно перемешайте.
  5. Слепите котлетки привычной для вас формы и обваляйте их в муке.
  6. Если будете готовить их на сковородке, то сначала хорошо ее разогрейте, а потом налейте подсолнечного масла и положите котлеты. Обжаривайте их в течение 15 минут до образования корочки.
  7. Если захотите приготовить гречаники в духовом шкафу, то для начала разогрейте его до температуры 180 градусов. Затем смажьте противень подсолнечным маслом и запекайте блюдо в течение 30 минут.
  8. Или приготовьте котлетки на пару. Налейте воду в специальный отсек пароварки, выложите гречаники в нижнюю чашу и готовьте блюдо в течение 30-40 минут.

Тонкости приготовления гречневых котлет с фаршем


Для таких котлеток используется уже отваренная гречневая каша и сырой мясной фарш. Если у вас нет желания или времени варить крупу, тогда берите гречневые хлопья. Просто смешайте их с фаршем и дайте этой массе постоять 15 минут, чтобы хлопья разбухли. Затем приступайте к приготовлению гречнево-мясных котлет любым удобным вам способом, добавив необходимые ингредиенты.

Хозяйки готовят гречневые котлеты с фаршем в духовке, в пароварке, жарят на сковородке, а кто-то их даже умудряется потушить. Для детского стола такое блюдо лучше готовить на пару, тушить или запекать в духовке.

Выбирайте способ приготовления, который вам ближе. К примеру, в пароварке это блюдо получается менее калорийным, что оценят те, кто следит за своей фигурой и сидит на диете. Людям с заболеваниями пищеварительной системы и детям также лучше давать котлеты, приготовленные на пару или тушеные.

Если вы хотите получить более сочные котлеты, тогда лучше пожарьте их на сковородке. При этом способе приготовления образуется корочка, которая не дает выходить всей жидкости изнутри котлет наружу.

Подавать котлеты лучше всего с салатом из свежих овощей. Так блюдо лучше усвоится, и не возникнет тяжесть в животе. Можно есть мясные гречаники с тушеными овощами. К примеру, с кабачками или капустой.

Не будет лишним подать к котлетам и сметану. Она сделает блюдо более сытным и вкусным.

Гречаники вкусны как в горячем, так и в холодном виде, поэтому их удобно брать с собой в дорогу, на работу или на пикник. Гречнево-мясные котлеты идеально подойдут в качестве перекуса.


Теперь вы знаете, как приготовить гречневые котлеты с фаршем. Мы предоставили несколько вариантов такого простого, но в то же время вкусного и полезного блюда. Надеемся, что хоть один из них вам обязательно придется по душе и выручит, когда спонтанно придут гости. Приятного аппетита!

Видео-рецепты гречневых котлет с фаршем

Ароматные котлетки обожают и взрослые, и дети; такое кушанье подходит к любому гарниру и отличается высокими вкусовыми качествами. Чтобы сэкономить свое время, находчивые кулинары идут на различные хитрости, например готовят куриные котлеты с гречкой, которые сочетают в себе и мясной ингредиент, и гарнир.

Такие биточки получаются невероятно сытными и, конечно же, очень вкусными, а оригинальная рецептура позволяет удивить даже избалованных гурманов.

Классический рецепт простых курино-гречневых котлеток

Ингредиенты

  • — 0,4 кг + -
  • — 2 шт. + -
  • Крупа гречневая — 1 ст. + -
  • — 2 ст. + -
  • — 1 шт. + -
  • — по вкусу + -
  • — для обваливания + -
  • — для зажарки + -
  • — 1 зубчик + -
  • — 200 мл + -

Как правильно приготовить гречневые котлеты с куриным фаршем по шагам

Все мы привыкли к тому, что в фарш для котлет иногда добавляются овощи, сыр или соусы. Также в битки достаточно часто насыпают рис, а после обжарки тушат их в сметане или любой другой подливе.

Но вот гречневая крупа в котлетный фарш добавляется редко, так как обычно гречка идет отдельно, в качестве гарнира. На самом же деле подобные котлетки получаются ничем не хуже своего рисового аналога, а порой даже лучше.

Отвариваем гречневую кашу для домашних котлеток

  • Первым делом перебираем гречневую крупу: нужно убрать из нее все нераскрывшиеся зерна, а также всевозможный мусор. После этого пересыпаем ее в дуршлаг и промываем под проточной водой.
  • Даем водичке немного стечь, после чего перекладываем крупу в чистую сковороду. На среднем огне обжариваем крупу несколько минут, постоянно помешивая: так она приобретет более ярко выраженный вкус и станет рассыпчатой.
  • Пересыпаем гречку в кастрюлю, наливаем воду, всыпаем щепоть соли и доводим до кипения на сильном огне. Затем прикручиваем огонь до минимального, накрываем крышкой и варим около 20 минут, пока вода полностью не впитается в крупу. Снимаем посудину с огня и отставляем на время в сторону.

Подготавливаем остальные продукты для котлетного фарша

  • Пока наша греча остывает, занимаемся другими ингредиентами. С лука снимаем кожуру и нарезаем его меленьким-меленьким кубиком.
  • Вливаем в сковороду растительное масло и обжариваем лучок до мягкости. После вынимаем и перекладываем в глубокую миску.
  • Куриную грудку промываем, убираем хрящики и пропускаем через мясорубку (либо же превращаем в фарш с помощью блендера).
  • Готовую мясную массу закладываем в миску. Сюда же добавляем куриные яйца, остывшую гречу, пропущенный через пресс чесночок и все специи. Корректируем массу по соли и хорошо все вымешиваем.

Лепим своими руками курино-гречневые котлеты и обжариваем на сковороде

  • Формируем котлетки, обваливаем в муке и обжариваем с обеих сторон до образования крепкой корочки. Зажаренные биточки закладываем в глубокий казан или кастрюлю с антипригарным покрытием.

Тушим нежные котлеты в сметанном соусе до готовности

  • Добавляем внутрь казана сметану, немного присаливаем и всыпаем перец. Наливаем кипяток так, чтобы он покрывал котлетки совсем немного и ставим на огонь. Тушим гречневые котлеты в течение получаса под крышкой. После снимаем с огня и подаем к столу.

Конечно, такие биточки можно просто пожарить без тушения, но тогда они получатся немного суховатыми, поскольку гречка заберет влагу из (и без того) диетического куриного фарша. Когда же мы тушим котлетки в соусе, они сохраняют свою сочность, а также приобретают приятный сметанный аромат.

Оригинальные котлеты из грудки курицы с гречкой и грибами

Ингредиенты

  • Куриная грудка – 1,5 кг;
  • Яйца куриные крупные – 2 шт.;
  • Гречка – 1 стакан;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Шампиньоны – 200 г;
  • Масло растительное – для обжарки;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Манка – 2 ст. л.;
  • Хлеб – кусочек;
  • Молоко – 2 ст. л.;
  • Сметана – 100 мл.

Готовим необычные котлеты из курятины и гречки в духовом шкафу

Делаем фарш из указанных в списке продуктов

  • Гречу нужно подготовить точно так же, как мы это делали в прошлом рецепте: промыть, перебрать, затем немного обжарить на чистой сковороде и отправить вариться в пропорции с водой (1 часть гречи — на 2 части воды).
  • Тем временем занимаемся изготовлением фарша. Промываем куриные филейки, удаляем хрящики и превращаем мясо в фарш. В него мы всыпаем специи, разбиваем куриные яйца и хорошо перемешиваем.
  • Хлеб размачиваем в молоке и также добавляем в мясную массу, сюда же всыпаем манку. Вымешиваем курятину и оставляем постоять: манка должна как следует набухнуть, обычно это занимает от 20 до 30 минут.
  • Шампиньоны хорошо промываем и шинкуем меленьким кубиком, лучок чистим и измельчаем аналогичным образом.
  • Затем наливаем в сковородку растительное масло и обжариваем луково-грибную нарезку до готовности и мягкости лучка.
  • В глубокой миске соединяем ингредиенты нашей начинки: всыпаем остывшую гречу, добавляем грибы с луком и вливаем сметану. Если нужно, то немного досаливаем и заправляем любимыми специями, хорошо вымешиваем.
  • Противень застилаем пергаментом для выпекания, смазываем чуть растительным маслом и с помощью столовой ложки выкладываем на него порционно мясной фарш. К этому времени он уже должен стать достаточно плотным, так что из него получится лепить.
  • Формируем из куриного фарша своего рода корзиночку, в центре которой должно быть углубление. В него мы закладываем нашу гречку с грибами и сметаной.
  • Зачерпываем примерно половину столовой ложки фарша и аккуратно выкладываем его поверх начинки. Защипываем края так, чтобы у нас получилась полноценная котлетка (это удобно делать, смочив руки в прохладной воде).
  • Проделываем эту процедуру со всеми заготовками котлет, после чего ставим прогреваться духовой шкаф до 180 градусов.
  • Через несколько минут, когда духовка достаточно прогреется, ставим внутрь нее противень и засекаем 40-50 минут.
  • Спустя указанное время котлетки должны зарумяниться и обзавестись аппетитной корочкой. Вынимаем противень из духовки, даем нашим котлетам немного остыть, затем отделяем их от пергамента лопаткой и подаем к столу.

Кстати, такие куриные котлеты с гречкой можно приготовить иначе, более оригинально. Для этого на этапе закрытия котлетки и формирования из нее зразы на начинку следует разбить одно сырое яйцо: оно как бы будет накрывать собой содержимое котлетки.

Запекать такое кушанье необходимо столько же, сколько и закрытые котлеты, только вот вкус и сам способ подачи будет отличаться разительно.

Как еще можно приготовить куриные котлетки

Блюда из мясного фарша, типа котлеток, готовят во всем мире, но только у нас подобное кушанье приобрело статус национального. Сегодня портал «Твой Поваренок» поделится с вами опытом по приготовлению невероятно вкусных куриных котлет с различными дополнительными ингредиентами.

Простые котлеты из гречки — диетическое блюдо, которое можно легко и быстро приготовить в домашних условиях: с сыром, фаршем, чесноком, луком, картофелем.

Крупяное разнообразие обычно-будничных котлет! А почему бы и нет?! Ведь по сути тут два в одном: гарнир, основное блюдо и даже салат. Греча для фарша — идеальный гастрономический компаньон. Признаться честно, гречневые котлеты готовила впервые, но даже и ожидать не ожидала, насколько они получатся интересные, сочные и душистые. В качестве маленького, но полезного совета — добавьте в фарш щепотку сахара, он раскроет и мясо, и гречу в особом гастрономическом свете. Глядишь, такие котлетки станут «регулярными» и любимыми.

  • Крупа гречневая 1 стакан
  • Фарш 450 граммов
  • Лук репчатый 2 шт
  • Яйцо куриное 2 шт
  • Укроп пучок
  • Хрен сливочный 2 ст.л
  • Чеснок 1 зубчик
  • Мука пшеничная высшего сорта 3-4 ст.л
  • Соль по вкусу
  • Сахар щепотка
  • Перец черный молотый щепотка
  • Масло виноградной косточки для жарки
  • Сметана для подачи
  • Зелень для подачи

Гречку отварить — приготовить рассыпчатую кашу.

Фарш прокрутить с репчатым луком, приправить черным перцем и сахаром — хорошо вымесить и слегка отбить.

Смешать фарш и гречу.

Приготовить начинку для котлет: яйца отварить, натереть на средней терке, укроп и чеснок порубить, все смешать со сливочным хреном.

Весь фарш разделить на порции, сформовать лепешку, в центр каждой выложить по 1-2 ст.л яично-укропной начинки.

Сформовать котлеты, запанировать их в муке.

Обжарить котлеты в масле виноградной косточки с двух сторон до легкой румяной корочки. Довести до готовности в духовом шкафу и подавать со сметаной и свежей зеленью.

Рецепт 2: простые и вкусные гречневые котлеты

Эти чудесные котлеты из гречки можно готовить, если у вас осталась вчерашняя гречневая каша. Но уверяю, что приготовив их хоть один раз, вы будете специально варить крупу и делать это кушанье довольно часто. И хотя в них нет ни грамма мяса, на вкус, как это ни странно, котлеты получаются восхитительные.

Они имеют приятный аромат гречки, нежную и сочную текстуру, хрустящую корочку и нравятся всем без исключения. Несмотря на то, что это блюдо у нас из крупы, оно выходит очень питательным и сытным. Кстати, такие вкусные гречневые котлеты прекрасно подойдут для питания во время поста, надо только исключить яйцо из рецептуры.

  • 450 гр вареной гречки
  • 225 гр очищенной картошки
  • 1 небольшая луковица
  • 1 сырая морковь
  • 1 среднее яйцо
  • 2 ст ложки с горкой панировочных сухарей + для панировки
  • растительное масло для обжарки

Очищенную картошку трем на самой мелкой терке и отжимаем от лишнего сока (если вы будете делать постный вариант, то оставляем все как есть).

Добавляем вареную гречку, измельченный лук, натертую морковь, соль, перец, сырое яйцо и сухари (их можно заменить на муку). Перемешиваем котлетную массу до однородности.

Слегка влажными руками формируем котлеты произвольной формы. Тщательно панируем каждую со всех сторон.

Обжариваем обычным способом на растительном масле на сковороде. Жарим котлеты на небольшом огне без крышки по 7 - 10 минут с каждой стороны до красивой аппетитной румяности. Приятного аппетита.

Рецепт 3, пошаговый: котлеты из гречневой каши

Легко и быстро можно приготовить диетические гречневые котлеты очень вкусные в домашних условиях.

  • Каша гречневая – 2 стакана по 250 мл
  • Яйца перепелиные — 4 штуки, или обычное куриное яйцо -1 штука
  • Лук репчатый – 1 шт. по размеру средний.
  • Мука пшеничная 1,5 ст. ложки
  • Специй чуток: соль, укроп, смесь перцев.

Гречневая каша у меня была уже сварена, я отсыпала в миску глубокую гречку. Ложкой разминала по возможности зернышки, но сильно не усердствовала. Да, есть рецепты, когда через мясорубку пропускают гречку, но я как представила – сколько мыть всего, так мне стало лениво, и решила сделать по-своему. Далее нарезала мелко лук. Выложила эти дары природы и магазинов в большое блюдо, вбила в гречку яйца, добавила муку.

Поперчила, посолила котлетную массу совсем чуть-чуть, так как каша гречневая была слегка посолена прежде. Все тщательно перемешала, надавливая еще раз на гречку ложкой. Сформировала полусферой гречневый фарш, для удобства формирования котлеток.

Поставила на плиту сковороду нагреваться. Наделала из фарша котлеток, просто формируя их в ладошках. В сковороду добавила растительное масло и аккуратно расположила в ней будущую гречневую вкуснятину. Огонь убавила на слабый режим, чтобы еда не подгорела. Обжарила с одной стороны, перевернула на бок – ребро. Вновь дала возможность, и краешку пройти термическую обработку.

Как бок котлетки зарумянился, перевернула на другую не обжаренную сторону. На жарку при тихом пламени, у меня ушло примерно 12-15 минут.

Рецепт 4: котлеты из гречи с чесноком и сметаной

з гречневой крупы можно приготовить разнообразное множество блюд. Рекомендую вам рецепт приготовления вкусных, а главное полезных котлет гречневых . Фарш для таких котлет готовится на основе гречневой каши с добавлением овощных ингредиентов. Для приготовления нашего блюда не потребуется много времени и дорогостоящих продуктов. Но, несмотря на это, котлеты получаются вкусными, легкими и нежными. Они станут отличным угощением за вашим обеденным столом.

  • Крупа гречневая 200–250 грамм
  • Лук репчатый средних размеров 1–2 штуки
  • Чеснок средних размеров 2–3 зубчика
  • Сметана 20% жирностью 1 столовая ложка
  • Яйцо куриное 1 штука
  • Мука пшеничная 2 столовые ложки
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Масло растительное для жарки
  • Сухари панировочные для панировки котлет

Насыпаем гречневую крупу на бумажное полотенце и равномерно распределяем по всей его поверхности. Вручную перебираем гречку и откладываем в сторону камушки или сухую траву, которые могут находиться в крупе. Затем необходимо хорошо ее промыть. Для этого перекладываем перебранную гречку в кастрюлю и наливаем в эту же емкость проточную воду. Несколько раз сливаем и снова набираем в емкость воду. После — переливаем крупу с жидкостью в сито и даем воде стечь.

Гречку перекладываем в свободную кастрюлю и заливаем ее водой комнатной температуры. Очень важно соблюдать пропорции гречки и воды. Они должны соответствовать 1 к 2, то есть на 200 граммгречки нужно взять 400 миллилитров воды, соответственно, если гречневого ингредиента 250 грамм, тогда и жидкости берем из расчета 500 миллилитров.

Ставим кастрюлю на средний огонь и, когда вода с гречневой крупой закипит, добавляем немного соли по вкусу и все слегка перемешаем столовой ложкой. Кастрюлю накрываем крышкой и варим в течение 15 минут на среднем огне, пока количество воды не уменьшится вдвое. Затем прикручиваем огонь до минимума и варим кашу еще 5-7 минут. За это время вся жидкость должна выпариться.

После – выключаем конфорку, а кастрюлю с гречневой кашей укутываем полотенцем на 20 минут для того, чтобы она хорошо упрела. Внимание: так как из гречневой каши мы будем готовить котлеты, поэтому в наш ингредиент сливочное масло добавлять не нужно.

Воспользовавшись кухонным ножом, очищаем лук от шелухи. Промываем овощ под проточной водой и перекладываем на разделочную доску, с помощью кухонного ножа разрезаем лук на 4 части. После луковые кусочки выкладываем в свободную миску.

Чесночные зубчики перекладываем на разделочную доску и, надавив на них рукояткой ножа, снимаем шелуху.

Когда гречневая каша остынет до комнатной температуры, перекручиваем ее вместе с луком и чесноком в электромясорубку. Затем добавляем в эту же емкость сметану, муку и с помощью ножа разбиваем скорлупу одного яйца над миской. После – солим и перчим, а затем, воспользовавшись столовой ложкой, хорошо перемешиваем все ингредиенты между собой до однородной массы.

Фарш готов. Теперь начинаем формировать из гречневого фарша котлеты. Для этого смачиваем руки водой, а затем ими берем немного фарша из миски и вручную формируем небольшую котлету по 40-50 грамм каждая. Затем слегка надавливаем на нее, делая котлетку более плоской. Котлеты необходимо формировать из фарша небольшие, чтобы они хорошо прожарились. В сковороду наливаем растительное масло и ставим емкость на средний огонь.

Слишком много масла в емкость наливать не нужно, так как котлеты от этого будут очень рассыпчатыми. Когда масло хорошо прогреется, перекладываем в эту емкость гречневые котлеты на небольшом расстоянии друг от друга. Внимание: перед тем как жарить котлеты, их можно обвалять в пшеничной муке или в панировочных сухарях.

Обжариваем котлеты сначала на большом огне с одной стороны до золотистой корочки, а затем с помощью кухонной металлической лопатки переворачиваем их на другую сторону и также обжариваем до золотистого цвета с другой стороны. После — уменьшаем огонь и продолжаем готовить еще в течение 5 минут. Жарим котлеты обязательно под крышкой. Когда котлеты будут готовы, выключаем конфорку и, придерживая сковороду кухонной прихваткой, с помощью кухонной металлической лопатки достаем их из емкости. Перекладываем гречневые котлеты в свободную тарелку.

После того как гречневые котлеты немного остынут, перекладываем их на широкое блюдо и подаем на стол. Лучше подавать наши котлеты со сметаной, соусом и с овощными салатами. Кстати, наши гречневые котлеты хороши как в горячем, так и в холодном виде. Это блюдо сможет покорить любого гурмана. Приятного вам аппетита!

Рецепт 5: котлеты из гречки и картофеля (с фото)

приготовим котлеты из гречки и картофеля. В полученный фарш, можно добавить и лук, и яйцо, как в обычные котлеты. Специи в фарш добавим по своему вкусу. Формуем котлеты по своему желанию, маленькие или большие, круглые или овальные и т. д. Котлеты получаются очень пышные и вкусные. Когда котлеты горячие, даже сразу и не понять, с чего они приготовлены! Такие котлеты, можно даже брать на пикник. Приступим к приготовлению котлет из гречки и картофеля!

  • Гречка отварная — 1 стакан.
  • Картофель отварной — 2 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сыр твёрдый — 50 грамм.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Паприка — 0.5 ч. л.
  • Растительное масло — по вкусу.
  • Мука — 1 ст. л.

Лук почистить, нарезать на кубики, обжарить на растительном масле. Смешать отварную гречку и обжаренный лук.

Отварной картофель, помять вилкой или толкушкой.

К гречке добавить картофель, растительное масло (1 ст. л.) и перемешать. Затем в фарш добавить яйцо и опять перемешать.

Натереть сыр на крупной тёрке, добавить в фарш и перемешать.

Фарш посолить, поперчить, добавить паприку и перемешать.

Из фарша мокрыми руками, сформировать котлеты и обвалять их в муке.

Котлеты выкладываем на разогретую сковороду и обжариваем в масле до румяной корочки, сначала, с одной стороны.

Затем переворачиваем котлеты и обжариваем с другой стороны до готовности.

Обжаренные котлеты, выкладываем на бумажное полотенце, чтоб убрать лишний жир. Котлеты из гречки и картофеля, подаём горячими со сметаной или соусом. Котлеты получились нежные, пышные и очень вкусные! Приятного аппетита!

Рецепт 6: котлеты из фарша и гречки (пошагово)

Гречневые котлеты с фаршем, очень вкусные, рецепт с фото приготовления которых я предлагаю, прекрасно гарнируются картофельным пюре, макаронами или отварным рисом. Очень вкусно, если отдельно приготовить соус, например бешамель или томатный и подать к таким котлетам.

  • фарш (свинина и говядина) — 500 г,
  • гречневая крупа — 1 стакан,
  • вода — 2 стакана,
  • куриное яйцо — 1 шт.,
  • лук-репка — 2 шт.,
  • соль,
  • специи,
  • мука для панировки,
  • масло растительное.

Перебираем гречневую крупу от мусора, прокалываем ее на сковороде.

Затем добавляем к ней соль и воду, накрываем крышкой и тушим 20 минут. Затем снимаем с огня и даем еще постоять под крышкой 5 минут.

Очищенный лук-репку мелко шинкуем и пассеруем с маслом до румяного цвета.

В готовый мясной фарш добавляем гречку, пассерованный лук, вбиваем яйцо и прибавляем специи.

Вымешиваем фарш и формируем котлетки.

В разогретую сковороду наливаем масло и обжариваем котлеты со всех сторон, сначала на сильном огне, чтобы образовалась корочка, а потом убираем огонь и томим под крышкой.

Приятного аппетита!

Рецепт 7: вкусные гречневые котлеты с сыром

Иногда хочется устроить себе разгрузочные дни. Но в тоже время приготовить что-нибудь питательное и вкусное. Идеальным блюдом станут гречневые котлеты с сыром, которые будут кушать с удовольствием даже дети. Готовить их несложно. С таким блюдом справиться даже начинающий в кулинарном деле. Так что приступим к готовке по нашему рецепту.

  • гречка – 1 стакан;
  • вода – 3 стакана;
  • лук – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • растительное масло для жарки;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука или панировочные сухари;
  • соль, перец

Для начала нужно отварить гречку. Для этого необходимо довести воду до кипения и всыпать крупу. Варить гречку до полного испарения воды.

Лук очистить, помыть и нарезать средними кубиками.

Твердый сыр натереть на крупной терке или можно нарезать маленькими кусочками.

Раскалить сковороду и на сливочном масле обжарить лук до золотистого цвета.

Яйца немного взбить с помощью вилки.

Посолить и поперчить.

Смешать между собой гречку, обжаренный лук и сыр. Все хорошенько размешать. Затем влить взбитые яйца и снова все перемешать.

Теперь нужно аккуратно сформировать котлеты и обвалять в муке. Делать это нужно осторожно, так как масса будет разваливаться. Поэтому не стоит делать котлеты слишком большими.

Котлеты обжарить с обеих сторон. Не стоит их пережаривать, иначе они будут слишком сухими.

Такие котлетки очень любят дети. Но так как это жареный продукт, то давать можно их только с 3-х летнего возраста.

Подают гречневые котлеты с сыром вместе с томатным соусом. Прекрасно они гармонируют и с домашним нежирным майонезом. Так же их можно кушать вместе с листьями салата. Все будет зависеть от Ваших вкусовых пристрастий.


Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении