Юридический справочник

Калорийность блинов с разными видами начинки. Сколько калорий содержится в разных блинчиках

Многие из нас любят побаловать себя и своих родных блинами – вкусным и сытным блюдом, приготовить которое не составляет труда. Блины особенно популярны в России. У нас даже есть особенный праздник – Масленица, во время которого принято есть только блины. Блины не могут надоесть уже только потому, что можно варьировать как их начинку, так и те продукты, которые традиционно подаются к блинам. Например, блины со сметаной заменят обед, а блины со сладким вареньем станут отличным десертом к чаю. Естественно, калорийность блинов будет изменяться в зависимости от того, с чем употреблять блины. На калорийность блинов влияют также и ингредиенты, входящие в состав блинного теста.

Мало кто знает, что в зависимости от состава теста, меняется и название блюда. Оказывается, «блинчики» – это вовсе не производное от «блины», это самостоятельное блюдо. Чем же отличаются блинчики от блинов?

Чем отличаются блинчики от блинов

Для приготовления блинов используется жидкое дрожжевое тесто. Блины имеют круглую форму и выпекаются достаточно толстыми. Это очевидно, поскольку дрожжи способствуют тому, чтобы блин в процессе приготовления поднимался и становился мягким. Калорийность блинов получается достаточно высокой, при этом блины редко чем-нибудь начиняют, ведь в толстое тесто сложно завернуть начинку.

В отличие от блинов, блинчики готовятся из жидкого теста без добавления дрожжей. Тонкий блинчик как нельзя лучше подходит для того, чтобы завернуть в него начинку. Чем тоньше получается блинчик, тем он вкуснее. Таким образом, блинчики – это разновидность блинов, которые готовятся без использования дрожжевой закваски. Блинчики пришли к нам из Европы. Они особенно популярны во французской кухне.

Традиционные русские блины готовятся опарным способом. Тесто в процессе приготовления должно подняться несколько раз. Для выпекания необходимо использовать посуду с толстым дном, идеально для этого подойдет чугунная сковорода. После выпекания, блин получает особенную структуру. Он становится пористым и воздушным. Такой блин замечательно впитывает как варенье, так и сметану, и становится в результате вкусным и сочным. Естественно, калорийность блина от этого значительно увеличивается.

Блинчики же готовятся гораздо проще. Для того чтобы сделать тесто, нужно только смешать все ингредиенты. Молоко, яйца, вода, мука смешиваются в нужных пропорциях и блинное тесто готово. Посуда для блинчиков также отличается от той, которая используется для выпекания блинов. Она должна быть тонкой, поскольку блинчик выпекается быстрее, ведь его толщина гораздо меньше, чем толщина традиционного русского блина. Это отражается и на калорийности блинчика, поскольку теста на него идет гораздо меньше. Удобно также, что тесто для блинчиков готово уже сразу после приготовления. Оно не должно «подходить», а значит, процесс приготовления блинчиков значительно упрощается.

Нужно признать, что сегодня различие между блинами и блинчиками видят не многие. Для большинства – это одно и то же блюдо, но на самом деле, чаще всего на своих кухнях мы готовим именно блинчики, и редкая хозяйка решается приготовить настоящие русские блины. Возможно, только наши бабушки еще помнят, как именно следует это делать. Безусловно, разница во вкусе между блинами и блинчиками есть и весьма существенная. Вот только оценить ее можно в том случае, если приготовить и то и другое блюдо.

Сколько калорий в блинах и блинчиках

В состав блинчиков входят такие ингредиенты как яйца, мука, молоко, соль, сахар, вода. При приготовлении теста нужно помнить, что оно должно получиться достаточно тонким, почти прозрачным, но в то же время достаточно прочным, чтобы в блинчик можно было завернуть начинку. Калорийность блинчиков составляет примерно 230 ккал на 100 г. Однако чтобы точно знать, сколько калорий в блинчиках, нужно обратить внимание на те продукты, которые входят в состав начинки, а также то, с чем блинчики употребляют. Часто блинчики используют как составную часть вкусных десертов. В них могут заворачивать, например, сладкие фрукты, или поливать их сливками и шоколадом. Естественно калорийность блинчиков в таком случае будет достаточно высокой. Минимальной калорийность блинчиков будет, если употреблять их как отдельное блюдо, в чистом виде. Таким образом, если вас волнует, сколько калорий в блинчиках, то стоит учитывать также и калорийность остальных продуктов, с которыми блинчики употребляются.

Поскольку в состав традиционных русских блинов входят дрожжи, калорийность блинов получается выше. Калорийность блинов на молоке составит 200 ккал на 100 г. Нужно учитывать, что дрожжевые блины получаются гораздо более толстыми, а значит, калорийность блина будет выше, чем калорийность блинчика. Тем, кто считает, сколько калорий в блинчиках и сколько калорий в блинах, нужно учитывать эту разницу в размере и весе. Нужно сказать, что в тесто для дрожжевых блинов не всегда добавляют молоко. Оно вполне может быть и на воде. В этом случае, конечно, изменится вкус, а калорийность блинов будет ниже, чем калорийность блинов на молоке.

Таким образом, блины и блинчики различаются по своему составу и своим вкусовым характеристикам. Сегодня практически каждая хозяйка может предложить свой собственный рецепт блинчиков или блинов, но можно выделить основные отличия между ними:

  • Блины готовятся на дрожжах, блинчики без них. Тесто для блинов более густое и плотное, для блинчиков, наоборот, - жидкое.
  • Блины получаются толстыми и рыхлыми, блинчики – тонкими и полупрозрачными.
  • Блины более калорийны, особенно высока калорийность блинов на молоке.
  • За счет использования дрожжей, блины имеют немного кисловатый вкус.
  • Блины могут заменить полноценный обед, а вот блинчики чаще всего подают на десерт.

Блины и блинчики – вкусные блюда, которые получили широкое распространение. Это во многом связано с тем, что приготовить их может любой, для этого не нужны никакие специальные навыки. Главное, найти подходящий рецепт и придерживаться его. Тогда результат получится просто замечательным

Блины богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 20 %, витамином B2 - 27,8 %, витамином E - 12 %, фосфором - 11,2 %, хлором - 26,6 %, кобальтом - 11 %, марганцем - 14,6 %, молибденом - 11,6 %

Чем полезен Блины

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Блины – питательное, сытное и вкусное блюдо. Благодаря ингредиентам, входящих в состав, оно еще и очень полезное. Однако, калорийность блинчиков достаточно высокая, это заставляет людей, страдающих лишним весом, отказаться от такого удовольствия. Но, можно и не делать этого, ведь есть диетические блинчики. Благодаря особой технике приготовления, калорийность блинов для похудения намного ниже, нежели обычных блинчиков.

Основой блинов является мука. Она богата на разные минералы: железо, медь, магний, а также в ней содержатся витамины группы В. Блинчики можно изготавливать из различных сортов муки, но от этого зависит и калорийность блинов. Низкокалорийной считается ржаная и ячменная мука

Блины – калории и опасность лишнего веса

Вкусные блинчики можно приготовить из разных ингредиентов, но, как правило, они готовятся из пресного и дрожжевого теста. Калорийность блинов в среднем составляет 233 ккал на 100 г продукта. Это достаточно калорийный продукт, поэтому лучше не злоупотреблять им. В особенности это касается блинов, изготовленных из дрожжевого теста.

Калорийность блинов зависит от ингредиентов, начинки и способа приготовления. Наиболее высокую калорийность имеют блины, приготовленные на дрожжах с большим количеством сахара, а также масла, в котором обжариваются блины. При этом не важно, какое масло будет использоваться. Очень важно, сколько калорий в блинах, которые вы готовите, ведь это может отразиться на вашей фигуре. Для того чтобы снизить калорийность блинов, нужно особое внимание уделить ингредиентам, заменяя жирные продукты обезжиренными или с низким процентом жирности.

Классическими считаются блины, изготовленные из пшеничной муки, яиц, цельного молока, сахара, разрыхлителя или дрожжей. Калорийность блинов из таких ингредиентов составляет в среднем 400 ккал на 100 г. Это, разумеется, очень много. Несколько блинов составят дневную норму калорий. В таком случае нужно снизить калорийность блинчиков. Необходимо заменить пшеничную муку ржаной, она намного полезней и легче усваивается организмом, а вместо молока использовать минеральную воду.

Сколько калорий в блинах с начинкой?

Начинка в блинчиках играет главную роль. Ведь ее калорийность может быть достаточно высокой, даже если сами блинчики низкокалорийные. Калорийность блинов с начинкой в среднем составляет 500 ккал. Поэтому лучше всего в качестве начинки использовать ягоды или фрукты, возможно обезжиренный творог с кусочками фруктов. Так получится не только вкусно, но еще и с минимальной калорийностью блинов.

Для блинчиков также можно использовать мед вместо сахара, он намного полезней. Можно использовать в качестве начинки вареное куриное мясо без кожи, вареные грибы, белые сорта нежирной рыбы и другие нежирные продукты. Чтобы определить, сколько калорий в блинах с начинкой, необходимо точно знать калорийность начинки и соответственно калорийность самых блинов.

Основой для блинов является молоко, кефир или масло, за счет этого в организм поступают такие полезные вещества, как витамин D и кальций. Калорийность блинов на молоке достигает 200 ккал на 100 г, без начинки. А это достаточно много, поскольку количество калорий в начинке также в среднем составляет 200 ккал.

Поэтому лучше использовать обезжиренное молоко, в таком случае калорийность блинов на молоке существенно снизится, или развести цельное молоко водой, в соотношении 1:1. Для того чтобы блинчики получились не только вкусными, но еще и красивыми, необходимо использовать минеральную воду. Сколько калорий в блинчиках, приготовленных на воде, можно легко подсчитать,ведь, вода - безкалорийный продукт. Что касается начинки, то она может быть самой разнообразной. В любом случае калорийность блинов на молоке повысится, но при этом вы получите еще и огромное количество полезных для организма веществ.

Калорийность блинчиков для похудения

Блинчики – ароматное, вкусное блюдо, но на блинах можно очень быстро поправиться. Ведь как не снижай количество калорий в блинах, их все равно достаточно много. Кроме того, вероятность того, что вы съедите более 100 г достаточно большая. Но все же, если правильно приготовить это блюдо, то оно получится весьма низкокалорийным.

Для того чтобы определить, сколько калорий в блинчиках, необходимо учитывать:

  • состав теста, разные добавки к тесту;
  • добавление сметаны и других жирных продуктов;
  • начинку;
  • способ приготовления.

Калорийность блинчиков может быть разной, в любом случае, употребление 2 блинчиков в день никак не повлияет на ваш вес. Если употреблять более 2 блинчиков, при этом оставив в своем рационе все мучные изделия, то вес тела увеличится. Для похудения лучше всего использовать блинчики с начинкой из овощей или фруктов, калорийность блинов в таком случае не увеличится. Также можно использовать любые нежирные продукты.

Как снизить калорийность вкусных блинов?

Поскольку калорийность этого блюда зависит от ингредиентов и рецепта приготовления, то необходимо обязательно использовать рецепты для похудения. В таком случае вы будете точно знать, сколько калорий в блинчиках, и соответственно сможете определить норму блинов в день.

Большинство рецептов, согласно которым готовятся блины, включают муку, жидкий молочный продукт и яйца. Остальные ингредиенты можно регулировать по собственному желанию. Для сохранения стройной фигуры и в случае соблюдения диеты не следует использовать пшеничную муку, так как она наиболее калорийна. Этот ингредиент можно заменить гречневой, рисовой, кукурузной и другими видами муки. Это поможет снизить калорийность блинов. Чтобы уменьшить пагубное воздействие десерта на фигуру, рекомендуется также добавлять минеральную воду вместо кефира.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

Количество калорий напрямую зависит и от начинки. Высокую питательность имеет блюдо, в котором в качестве начинки использован сыр, ветчина, свиной фарш.

Питательная ценность в зависимости от разных видов муки

Количество калорий, которые содержит одна штука, напрямую зависит от того, из какой муки сделано тесто. Полезность блинов также зависит от количества БЖУ, которое содержат блюда, приготовленные из разной основы.

Калорийность и БЖУ в блинах из разных видов муки:

Вид муки

Ккал в одном блине

Ккал в 100 граммах

БЖУ (на 100 г)

Пшеничная

Гречневая

Кукурузная

Кокосовая

Гороховая

Амарантовая

Пшеничная мука наиболее вредна для фигуры и совершенно не подходит для тех, кто придерживается здорового питания. Связано это с большой калорийностью продукта, содержанием высокого уровня крахмала и повышенным уровнем гликемического индекса.

Белая пшеничная мука высшего сорта содержит пустые углеводы. Эти калории приводят к задержке воды в организме, что способствует набору веса и проблемам с его сбрасыванием.

Еще одной проблемой белой муки является использование дрожжей для приготовления выпечки.

Если нет возможности купить продукт из другого вида муки, то следует отдавать предпочтение бездрожжевым изделиям.

Следует употреблять продукты, приготовленные из муки 1 и 2-го сорта.

  • гречневая;
  • льняная;
  • овсяная;
  • соевая;
  • рисовая;
  • кукурузная.

Калорийность блинов с начинкой и без нее

Калорийность блинов напрямую зависит от питательности продуктов, используемых в качестве начинки.

Вид начинки

Калорийность на 100 граммов

Кал в 1 штуке

Творог со сметаной

Фарш из говядины

Куриный фарш

Свино-говяжий фарш

Свиной фарш

Мясо и рис

Курица и грибы

Ветчина и сыр

Колбаса и сыр

Картошка

Красная икра

Рыба (Семга)

Масло и сахар

Печеные яблоки

Сгущенка

Банан и шоколад

Количество килокалорий в блинах без начинки также зависит от способа приготовления. Чаще всего блинное тесто готовится на молоке, кефире или воде. Калорийность таких блюд представлена в таблице.

Как снизить калорийность блинов?

Блины являются довольно питательным блюдом, которое не рекомендуется употреблять тем, кто тщательно следит за своей фигурой и ведет здоровый способ жизни. Однако, если следовать простым рекомендациям по снижению калорийности вкусного десерта, то иногда можно себя побаловать и этим блюдом. Основные советы таковы:

  1. 1. Готовить блины следует без масла. Для того чтобы это можно было осуществить, необходимо использовать сковороду с антипригарным покрытием. В таком случае отпадет необходимость добавлять подсолнечное масло в тесто. Если такой посуды нет, то сковороду можно смазать салом один раз.
  2. 2. Не нужно смазывать каждый блин сливочным маслом, так как это способствует увеличению энергетической ценности блюда в среднем на 100 килокалорий.
  3. 3. Для приготовления блинов лучше использовать кефир, воду или минералку, а не молоко.
  4. 4. В тесто можно добавлять только белок, так как он на 90% состоит из воды. Основную питательность берет на себя желток куриного яйца.
  5. 5. Вместо пшеничной муки рекомендуется использовать гречневую, рисовую, кукурузную и другие виды, которые содержат гораздо меньше калорий в своем составе.
  6. 6. В качестве начинки желательно добавлять ягоды, фрукты и овощи, которые способствуют лучшему перевариванию блинов.
  7. 7. Если десерт употребляется вместе со сливками и сметаной, то необходимо выбирать кисломолочные продукты с низким содержанием жира.
  8. 8. Такой компонент, как сахар, рекомендуется заменить медом.
  9. 9. В среднем один блин весит 45 граммов. Если готовить тонкие блины, то их масса уменьшается. Соответственно, это приводит к снижению питательности блюда и визуальному увеличению порции.

Употребление блинов разрешается всем. Главное, знать меру и правильные способы их приготовления.

Блины - одно из самых известных и вкусных блюд русской кухни. Трудно найти человека, который бы не любил блины! Однако калорийность блинов заставляет многих людей, страдающих от лишнего веса, отказываться от их употребления. Что же делать, если вы очень сильно любите блины, но не хотите набирать вес? Вам помогут некоторые рекомендации. Мы советуем диетические блины, калории в которых значительно ниже благодаря особой технике приготовления и не совсем обычному составу.

Как известно, лишний вес набирается от высокой калорийности рациона. Следовательно, наша цель - максимально понизить калорийность блинов таким образом, чтобы они не потеряли в своих вкусовых качествах. Чтобы приготовить классические русские блины, нам необходимы:

  • один литр молока,
  • треть чайной ложки соли,
  • пять штук яиц,
  • четыре стакана муки,
  • две столовых ложки сахара,
  • немного лимонной кислоты,
  • половинка чайной ложки пищевой соды,
  • четыре столовых ложки растительного (лучше всего подсолнечного) масла,
  • полтора стакана кипятка.

Калорийность блинов на молоке с таким составом достигает 200 калорий на 100 граммов продукта. Получается, что если вы решите съесть на обед 300 граммов таких блинчиков, то употребите 600 калорий, что составляет практически половину от дневной нормы калорий для взрослого человека! Как же изменить этот рецепт, чтобы наши блины стали диетическими?

Во-первых, не нужно лить масло на сковородку, чтобы блины не пригорали, так как это придает дополнительную калорийность готовому продукту. Достаточно хорошо прогреть сковороду и слегка смазать ее дно кусочком сала перед приготовлением первого блина - дальше процедуру можно не повторять. Таким образом, в рецепте остается 3 столовых ложки масла.

Во-вторых, для не нужно яйцо целиком. В яичном желтке содержится много жиров и холестерина, который в жареном виде теряет всякие полезные свойства. Более того, блины без желтков получаются более легкими, воздушными и приятными на вкус! Поэтому возьмите не пять яиц, а пять яичных белков.

В-третьих, молоко для блинов можно развести водой в соотношении 1:1 или просто взять Таким образом, вам необходимо вдвое меньше молока, то есть всего лишь пол-литра. Причем, если взять не обычную, а минеральную воду, то блины получатся еще более пышными, чем если бы вы их готовили на жирном молоке.

В-четвертых, возьмите вместо пшеничной для того, чтобы сделать блины. Калорийность теста при этом намного уменьшится.

В результате таких простых манипуляций вы сокращаете калорийность блинов до 150 калорий, что уже позволяет вам меньше беспокоиться о том, что вы наберете вес!

В дополнение ко всему, такие блины можно сделать еще и более полезными. Ведь вы больше стремитесь не к а к поддержанию здорового образа жизни. Как это сделать? Да при помощи начинки! Разнообразие начинок для блинов очень велико. Если вы хотите сохранить стройную фигуру и хорошее здоровье, то лучше отказаться от соблазнительной мысли о блинчиках с вареньем, сгущенным молоком, шоколадом и медом - все эти добавки чересчур калорийны и не несут особенной пользы для организма. Лучше будет, если вы выберете одну из следующих начинок: фрукты или овощи (много витаминов и мало калорий), грибы или рыба (полезны из-за содержащихся в них микроэлементов), творог (бесценный источник белка). Калорийность блинов с начинкой в любом случае повысится, но, таким образом, вы потребляете полезные для вашего организма вещества.

Вот и все рекомендации, которые можно дать любителям насладиться блинами, которые желают сохранить фигуру и здоровье. Однако не забывайте, что увлекаться блинами все-таки не стоит - избыточное количество любых жареных продуктов, пусть даже и приготовленных максимально здоровым способом, не приводит к благоприятным последствиям для вашего организма!


Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении