Юридический справочник

Пальмовые личинки. Красный пальмовый долгоносик (Rhynchophorus ferrugineus). Мучные черви с овощами и рисом

Сария Кварацхелия, Sputnik

В Абхазии обнаружены новые очаги заражения растений пальмовым долгоносиком. На этот раз "пакостник" добрался до парка принца Ольденбургского а Гагре, зеленых территорий двух пансионатов в Гагрском районе и сквера у Министерства по репатриации в Сухуме.

Заведующий лабораторией энтомологии и инвазивных видов Института экологии Академии наук Абхазии Михаил Кирия рассказал корреспонденту Sputnik, что в двух гагрских пансионатах уже погибло несколько пальм. В парке Ольденбургского выявили пока одно пораженное дерево. В Сухуме, на территории Министерства по репатриации, полностью уничтожена одна взрослая пальма и поражены еще две новые. Экологи рекомендовали в ближайшее время срубить и сжечь атакованные вредителем насаждения. Иначе личинки могут перейти и на другие деревья.

Сам же Институт экологии ликвидацией не занимается.

"Мы изучаем этот вопрос уже несколько лет, нами разработаны методики по профилактическому лечению пораженных пальм. Можем оказывать какую-то консультативную методическую помощь всем заинтересованным сторонам. Однако проведение этих мероприятий не входит в периметр ответственности института. Это зона ответственности либо администраций городов и районов, либо собственников объектов, на чьих территориях были обнаружены вредители", - поясняет завлабораторией Михаил Кирия.

Районным властям необходимо проводить профилактику.

"Есть уже конкретные места заражения. Но это связано с определенными материальными расходами. Инсектициды достаточно дорогие и, конечно же, необходимы людские ресурсы для проведения этих работ", - поясняет ученый.

Откуда они берутся

Проблемы с пальмовым долгоносиком в Абхазии еще пять лет назад не было. Вредитель впервые был обнаружен в республике в 2016 году. Аппетит у него отменный. Десятки пальм уже пали жертвой жирной личинки.
Научный сотрудник не исключает, что пальмовый долгоносик завозится вместе с посадочным материалом.

"Вероятность того, что пальмовый долгоносик завозится вместе с импортными растениями, высокая. Потому что очаг мирового распространения, в частности в Европе, очень высокий. В том числе в России долгоносик появился из-за посадочного материала, который был завезен из Европы. Есть высокий риск того, что в посадочном материале, который завозится из других стран, могут присутствовать личинки пальмового долгоносика", - отметил Михаил Кирия.

На территории Министерства по репатриации, где был обнаружен вредитель, озеленением занималась ландшафтная группа "Ашта", которая работает в Абхазии с 2005 года.

"Когда Министерство по репатриации к нам обратилось насчет озеленения, нам сказали, что взрослые старые пальмы ни с того ни с сего падают. Мы тогда попросили, чтобы они провели экологическую проверку. Затем мы посадили материал, который был у нас в течение двух лет. Пальмы наши периодически обрабатывались, мы ухаживали за ними, как положено, срезали ветки. Если бы они были чем-то заражены, то это можно было бы увидеть и после обрезки. Когда срезаешь лист, если обнаруживаются дырки, то пальма заражена. Но никаких дырок не было", - рассказала директор "Ашта" Асида Агрба.

Сигнал о том, что на одной взрослой пальме и двух новых насаждениях был обнаружен долгоносик поступил несколько дней назад. Директор считает, что немного поздно и, тем не менее, есть надежда на исцеление растений.

"И мы соответственно обратились в соответствующие структуры, в частности Институт экологии, который через нас и узнал о проблеме. Конечно, мы за то, чтобы спасти пальму, если это возможно. Мы уже провели полную обработку. Нужно лечить вовремя. С октября долгоносик впадает в спячку, и уже смысла нет обрабатывать. Обработку нужно проводить каждые 20 дней с мая по июнь. Если мы где-то поработали, посадили растения, то мы держим на контроле, у нас есть календарь, ездим периодически и лечим", - объясняет Асида Агрба.

Фильтр для долгоносика

Посадочный материал предприниматели завозят в Абхазию из Европы. На закупки ездят лично и тщательно отбирают растения.

"С одним из европейских питомников мы заключили договор и стали сотрудничать. Завозим первоклассный товар, мы сами отбираем на месте, лично едем, выбираем очень скрупулезно. То есть мы не говорим: "Вы отложите нам там пару кирпичей". После этого на них вешаются специальные бирки, складируются и отправляются к нам. Очень многие говорят, что во время озеленения Сочи перед Олимпиадой, вместе с посадочным материалом завезли много вредителей. Не знаю, откуда в Сочи брали растения, но питомник, с которым мы сотрудничаем, очень серьезный. Они нас научили работать. Сам директор вместе с нами ходит, отбирает. У них есть понятие фитодоктор", - рассказывает о процессе Агрба.

Растения, прежде чем попасть в республику, обрабатываются специальными инсектицидами, после чего фитодоктор дает сертификат - гарантию того, что продукт обеззаражен.

"Вот это и есть здоровый капитализм. Получив сертификат, машина выезжает, на границе с Евросоюзом все тщательно проверяется, и мы получаем опять сертификат. И еще один сертификат мы получаем, теперь уже от нашей карантинной инспекции, которая нас периодически проверяет. У нас одна торговая площадка. Нигде больше не продается наша продукция. Растения мы обрабатываем два раза в месяц", - поясняет директор ландшафтной группы.

После того как товар прибывает в Абхазию он проходит еще две фитосанитарные обработки по европейским методикам. Это делается для подстраховки, чтобы растения не подцепили заразу уже в Абхазии.

"Вы не представляете, какое количество насекомых слетается на нашу продукцию уже здесь. Потому что все вокруг заражено. Мы лечим наши растения и обрабатываем территорию вокруг, но все в республике обработать мы не в состоянии. Проблемы в Абхазии очень серьезные и такое происходит из-за неконтролируемого частного завоза с обеих границ. И в первую очередь со стороны Грузии. Неизвестно, что сюда завозят. Недавно социальные сети шумели, почему Россия запретила завоз фруктов и овощей из Абхазии. Потому что у них работает карантинная служба. Государство себя защищает. Но точно так же и мы должны делать. Мы же не бесхозное государство. Ну, закройте вы свои границы, проконтролируйте завоз. И у вас не будет этого безобразия. Мы сами несколько раз были инициаторами усиления карантина и прекращения бесконтрольного ввоза", - отметила Асида Агрба.

Маленькая проверка

Для того, чтобы проверить наличие незаконно перевезенного посадочного материала, корреспондент Sputnik обошла Гудаутский и Сухумский рынки. В Гудауте продавщица сообщила, что все привозят из Краснодара, а туда посадочный материал попадает из Голландии. Ее слова подтверждают и марка со штрихкодом на целлофановом пакете. Считываем смартфоном метку — открывается сайт производителя в Голландии.

© Sputnik

На вопрос, где еще можно найти посадочный материал, продавщица отвечает: "Нужно бывать на рынке периодически. Приходят иногда люди, которые на улицах продают и пальмы, и другие экзотические растения".
Найти незаконно завезенный посадочный материал на этот раз не удалось и в Сухуме.

По словам начальника Государственной инспекции Абхазии по карантину растений Аркадия Джинджия, карантинная служба тщательно проверяет всю завозимую продукцию.

"Я слышал о том, что пальмовый долгоносик могли завезти вместе с импортной продукцией. Для того, чтобы проверить так ли это, я дал указание еще раз проверить растения на местах, где продают саженцы. Если бы через Грузию завозились растения, то наши инспектора видели бы. Это именно, что касается пальмовых насаждений. Еще не было такого случая. Может, как-то с каких-то других мест, где наши инспекторы недоступны", - предположил Аркадий Джинджия.

Что делать?

Несмотря на то, что маленькая журналистская проверка не выявила источник заразы, проблема с пальмовым долгоносиком становится все актуальнее. Один из выходов ученые и предприниматели видят в тотальной обработке всех пальм в Абхазии.

"Необходимо обрабатывать все саженцы, которые завозятся в Абхазию не просто снаружи, а полностью изнутри пропитывать само растение, чтобы предотвратить дальнейшее развитие личинок. Но обработать все невозможно. Средств таких нет", - добавил ученый Михаил Кирия.

Прогнозы специалистов неутешительны. Если проблему не остановить сейчас, то в скором времени Абхазия может остаться без пальм.

5 (100%) 1 vote[s]

Как известно помимо и в Сочи с иностранным посадочным материалом завезли и другого опасного вредителя-насекомого — красного пальмового долгоносика.

Родиной Красного пальмового долгоносика (Rhynchophorus ferrugineus) является Юго-Восточная Азия и Полинезия. Размеры взрослого насекомого составляют 2,5 см. У долгоносика хорошо видна вытянутая головотрубка, благодаря которой он и получил свое название. Насекомое имеет ржаво-красную окраску с темными пятнами. Продолжительность жизни жука не превышает четырех месяцев. За всё времени жизни самка откладывает по 350 яиц. При этом за сезон она может отложить яйца 3-4 раза. Питается насекомое сердцевиной пальм, поэтому процесс заражения растения проходит незаметным. Долгоносик покидает пальму и отправляется на поиски новой жертвы, когда она уже погибает.

Европа, как и в случае с огнёвкой, столкнулась с эти опасным вредителем гораздо раньше. Впервые пальмовый долгоносик был завезён в Каталонию в 2005 году. Благодаря мягкому климату насекомое успешно натурализовалось. В первые же несколько лет после непреднамеренной интродукции Каталония осталась без трёх тысяч пальм.

Этот вредитель способствовал появлению множества страхов относительно дальнейшей судьбы Канарской финиковой пальмы в Испании, Португалии и Франции. Так на страницах каталонского издания El Periodico высказываются опасения, что из-за этого вредителя Финик канарский может совсем исчезнуть из Западного Средиземноморья. Поэтому в Евросоюзе были введены строгие ограничения на ввоз пальм из других.

В Мексике основной жертвой этого вредителя стал Финик пальчатый (плоды, которого можно купить в магазинах). Сельскохозяйственная отрасль Мексики стала терпеть огромные убытки. Правительство этой Центрально американской страны объявило войну этому вредителю и после нескольких лет борьбы «эпидемия» была остановлена, но к сожалению ненадолго. Вскоре новая партия долгоносика снова прибыла в Мексику с импортным посадочным материалом.

В Сочи этот вредитель был завезён тоже. Наше «раздолбайство» может привести к тому, что пальмы города постигнет такая же участь, как и самшит, что убийственно для города-курорта, так как вечнозелёный самшит и пальмы повышают рекреационный потенциал территории Сочи. Бесспорно, что исчезновение самшита с Сочинского побережья в определённой степени (пока никто не считал) повлияло на туристический поток и доходы курорта, так как многие рекреационные объекты без самшита зимой выглядят уныло.

Сотрудники НИИ Цветоводства и субтропических культур, уже неоднократно находили этого вредителя в пальмах города, т.е. этот вредитель уже давно ведёт свою «диверсионную работу» на улицах курорта и не хотелось бы узнать об этой проблеме, когда все пальмы уже погибнут, так как это случилось с самшитом.

Около месяца назад внимательные сотрудники Дендрария вовремя увидели погибающую заражённую канарскую финиковую пальму в районе цирка (буквально в десятках метрах от парка Дендрарий). Пальма после получения разрешения была спилена, в дереве был обнаружен целый рассадник этой «заразы». Из полого ствола пальмы, буквально, шёл «пар» («личинки» долгоносика до такой степени нагрели воздух).

На днях НИИ Цветоводства и субтропических культур представил свои . Кстати, наиболее оригинально с пальмовым долгоносиком борются в Арабских Эмиратах. Там смогли выдрессировать собак, которые безошибочно определяют заражённые пальмы, вынюхивая продукты жизнедеятельности личинок и имаго долгоносиков.

Насекомые являются важным источником пищи во многих частях мира, а также набирают популярность и признание в странах, которые традиционно не ели их. Зачем есть насекомых? Насекомых питательны и многочисленны. Они содержат большое количество белка, жира, витаминов и минералов. Способ употребления насекомых в пищу и питательная ценность зависят от их рациона, вида, стадии развития и того, как они приготовлены. Таким образом, насекомое, которое схоже по вкусу с курицей в одном случае, может походить на рыбу или фрукты при других обстоятельствах. Если вы раньше уже ели насекомых и вам не понравилось, подумайте о том, чтобы попробовать еще разок. Если вы никогда не употребляли в пищу насекомых, вот неплохой список того, с чего следует начать свои гастрономические эксперименты.

Кузнечики и сверчки

Есть около 2000 видов съедобных насекомых, но кузнечики и сверчки относятся к числу самых популярных для употребления в пищу человеком. Их можно есть в жареном, вареном или тушеном виде. В некоторых странах этих насекомых выращивают для измельчения, чтобы получить съедобный белковый порошок. Кузнечики, сверчки, и саранча относятся к отряду прямокрылые (Orthoptera ).

Гусеницы

Почти все виды сверчков и кузнечиков съедобны, но то же самое нельзя сказать о гусеницах. Гусеницы - это личинки бабочек. Как и их взрослые формы, некоторые гусеницы токсичны. Личинки южноафриканского вида павлиноглазок Gonimbrasia belina является одним из съедобных видов гусениц. Они имеют особенно высокое содержание железа 31-77 мг на 100 г (по сравнению с 6 мг на 100 г для говядины). Эти гусеницы является важным источником пищи в Африке, и становится все более популярны в других местах.

К другим съедобным видам гусениц относятся Aegiale hesperiaris (обычно встречаются в ликере Агаверо), а также бамбуковый червь (Omphisa fuscidentalis ) и шелковый червь (Bombyx mori ).

Личинки пальмовых долгоносиков

Личинка пальмового долгоносика (Rhynchophorus ferrugineus ) является вкусным насекомым, особенно когда поджарена в собственном жире. Эти личинки очень популярны в Центральной Америке, Малайзии и Индонезии. Говорят, что приготовленные личинки похожи на подслащенный бекон, а сырые ценятся за их кремовую текстуру. Пальмовые долгоносики являются тропическими насекомыми, родные для Юго-Восточной Азии. Несмотря на то, что их много на пальмовых деревьях, в Таиланде практикуется выращивание личинок в помещении.

Мучной червь

В западных странах уже давно кормят мучными червями птиц и других домашних питомцев, а также они получили признание в качестве источника пищи для человека. Мучные черви легко разводятся в умеренном климате, в отличие от многих съедобных насекомых, которые предпочитают тропики. При выращивании в качестве источника пищи личинки питаются овсом, зернами или отрубями пшеницы с яблоком, картофелем или морковью для влаги. Их пищевая ценность аналогична говядине. Для потребления человеком мучных червей обжаривают, отваривают или измельчают в порошок. По вкусу они больше напоминают креветок, чем говядину, что имеет смысл, так как мучные черви являются личиночной формой мучного жука (Tenebrio molitor ). Как и креветки, жуки относятся к . Многие другие личинки жуков из отряда жесткокрылых (Coleoptera ) также съедобны.

Муравьи

Несколько видов муравьев являются высоко ценимым деликатесом. Говорят, что лимонные муравьи (Myrmelachista schumanni ) из джунглей Амазонки имеет характерный лимонный аромат. Муравьев-листорезов обычно обжаривают и говорят, что они схожи по вкусу на бекон или фисташковые орехи. Медовых муравьев едят сырыми и на вкус они сладковатые. В западном обществе наиболее съедобными считаются муравьи из рода кампонотус (Camponotus ).

Взрослые муравьи, их личинки и яйца могут служить источником пищи для человека. Муравьиные яйца считаются особой формой икры насекомых и имеют высокую цену. Насекомых едят сырыми (даже живыми), жареными, вареными, измельченными и в качестве добавки к напиткам.

Осы и пчелы также съедобны для человека, и состоят в одном отряде с муравьями.

Другие съедобные насекомые

Другие съедобные насекомые включают стрекоз, цикад, личинок пчел, тараканов, куколок бабочек и опарышей. Дождевые черви также популярный продукт питания, но они не являются насекомыми, а относятся к аннелидам - тип животных. Съедобные черви содержат большое количество железа и белка.

Хотя скорпионы и пауки не относятся к насекомым, люди обычно не разделяют их. Подобно насекомым, эти являются членистоногими и состоят в родстве с , такими как крабы и креветки. Пауки и скорпионы являются наземным аналогом морепродуктов. Вши также съедобны (хотя есть их перед другими людьми, может показаться немного странным).

Другие членистоногие, которые часто становится обедом для людей включают в себя мокриц, водяных жуков (говорят на вкус как фрукты), клопов, июньских жуков и даже навозных жуков!

Как жук атаковал мир.

Во всем мире бьют тревогу по поводу того, что могут исчезнуть некоторые виды пальм, зараженные красным пальмовым долгоносиком. В основном, это Финик канарский (phoenix canariensis) и Финик пальчатый (phoenix dactylifera), но известны случаи заражения Вашингтонии и других видов. Наибольшему риску подвержены недавно посаженные и неудачно подрезанные деревья. Для садовников во Франции большие проблемы составляет ущерб, который наносит этот страшный пальмовый вредитель — красный пальмовый долгоносик (Rhynchophorus ferrugineus). В связи с его распространением, Лазурный берег Франции может лишиться огромного количества пальм.

Жук распространён на значительной территории Среднего Востока и почти по всему Средиземноморью. Его естественный ареал обитания — это тропические регионы Юго-Восточной Азии (Полинезийские острова, острова Новой Гвинеи, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа). Это опасный карантинный вредитель пальм, сахарного тростника и бананов.

Долгоносик в 1980-90-х гг. распространился в северной Африке и на Ближнем Востоке. В 2005 году он был завезен в Испанию, французскую Корсику, Италию, Израиль и на Кипр благодаря развитию строительства и озеленения. В 2009 году долгоносик поселился в США, Мексике и Японии. В 2013 году его завезли из Италии в Сочи.

Евросоюз в 2007 году принял постановление об ограничении на ввоз пальм в виду завоза долгоносика вместе с посадочным материалом.

Ущерб

Жук долгоносик питается листьями, но огромный ущерб наносят его личинки, которые живут в стволе. Определить зараженность на первых стадиях очень трудно. Только на более поздних стадиях на кроне и стволе становятся заметны высверленные отверстия с коричневой жидкостью и выброшенной изнутри трухой. Одна личинка съедает взрослое дерево за сезон. Ствол пальмы начинает гнить, листья желтеть и увядать. Смертельно поражённая пальма умирает. Просверленные личинками пальмовые деревья могут переламываться и падать. Личинка целый месяц поедает растительные ткани ствола, затем она вылезает через небольшой туннель, чтобы превратиться в кокон у основания дерева. Затем личинка становится жуком, который летает на расстояния до пяти километров!

Описание

К расный пальмовый долгоносик – один из самых крупных представителей в семействе – длина его 35-50 мм. Тело продолговатое, немного уплощенное, с красно-коричневым панцирем, с пятнами на спине. Самки крупнее самцов. Голова долгоносика представляет собой головотрубку, с длинным хоботком, вместе они составляют 1/3 всей длины жука. С ее помощью жук прогрызает каналы в древесине для питания и проталкивания отложенных яиц. У самцов есть маленькие коричневые волоски вдоль половины всего хоботка. Яйца кремово-белые, овальные, 3 мм длиной.

Личинка долгоносика

Личинка красного пальмового долгоносика крупная до 5 см, безногая, конической формы и кремовой окраски. На коричневой голове имеются развитые челюсти, которыми личинки легко просверливают ствол пальмы. Интересно, что крупные мясистые личинки пальмовых долгоносиков употребляются в пищу местным населением Африки и Юго-Восточной Азии.

Коконы долгоносика

Перед тем, как сделаться куколкой, личинки сооружают овальный кокон из волокон пальмы длиной 6 см. Куколка светло-коричневая, около 3,5 см в длину. Все стадии пальмового долгоносика можно обнаружить внутри пальмового дерева.

Куколка, выбирающаяся из кокона

Всего жизненный цикл составляет около 4 месяцев. Самка откладывает до 300 яиц поближе к основанию кроны пальмы. А точка роста пальмы находится на 50 см ниже видимой границы окончания ствола. Личинки выходят из яиц через 2-5 суток и начинают сверлить ствол, питаются там растительными тканями, полностью разрушая сердцевину и уничтожая точку роста пальмы. Стадия личинки длится от одного до трёх месяцев. Стадия куколки составляет 2-3 недели, затем появляется взрослая особь.

Как обнаружить пальмовых долгоносиков?

Основные признаки, по которым можно определить повреждение красным пальмовым долгоносиком:

— усыхание центральной розетки в пальме, изменение цвета листьев;

— опускание листьев, крона пальмы имеет кровлеобразный вид;

— летные отверстия в стволах пальм диаметром до 3 см;

— обламывание стволов пальм;

— обнаружение внутри стволов личинок, коконов, жуков вредителя.

Ползающие долгоносики обычно заметны у основания пальмы или на листьях. Через кору пальмы можно услышать хруст, это едят личинки ствол. Можно увидеть поеденную древесину и вязкую жидкость, которая вытекает из отверстий. Можно около пальмы ощутить запах брожения, увидеть желтые увядшие листья на верхушке ствола.

В больших масштабах научились определять больные деревья с помощью термической съемки с самолетов, а также с помощью специально обученных собак, которые по запаху продуктов жизнедеятельности личинок жука находят больные пальмы.

Меры борьбы с пальмовым долгоносиком:

Административные :

  • ограничение завоза посадочного материала пальм из европейских питомников
  • фитосанитарный контроль привезенных растений.

Механические :

  • сбор и уничтожение всех стадий вредителя и пораженного растения (сжигание).

Химические препараты:

  • с марта по декабрь при температуре воздуха выше +17 0 С обрабатывать пальмы инсектицидами на основе имидаклоприда или на основе хлорпирифоса.

Зима — это не время для активности жуков долгоносика. Зимой они слабо питаются. Но они начнут активно грызть пальмы, как только температура поднимется.

Сейчас ученые ищут способы борьбы с пальмовым долгоносиком. В европейских странах уход за пальмами – это дорогое удовольствие. Например, в Испании затраты на защиту каждой пальмы от вредителей в год составляют 500 евро. Только методический продуманный подход с участием ведущих мировых специалистов в этой области может дать результат. Необходимо полностью укомплектовать команды оборудованием. Определить зоны, выявить признаки пораженных пальм. Выделить их в список первоочередной обработки. Затем надо отслеживать их состояние, определяя появление новых или сокращение зараженных деревьев.

Многое зависит от того, на каком этапе жизненного цикла насекомого вы обнаружили заражение пальмы.

Если вы распылите или введете инсектициды в ствол, как только долгоносик отложит яйца или вылупятся личинки, будет шанс уничтожить вредителя и спасти дерево.

Но, когда слышно личинок через ствол дерева, нужно определить насколько уничтожена сердцевина ствола. Каждая из двух личинок прогрызает туннель до 1 метра длиной. После этого станет слишком поздно, пальма уже не сможет поставлять воду и питательные вещества от корней к вершине дерева. Это может произойти до того, как появятся признаки гибели листьев на вершине дерева.

Долгоносик представляет большую опасность не только для пальм. Он может поселяться и приводить к гибели и другие виды пальм: почкоплодник (китайская веерная пальма), хамеропс (европейская веерная пальма), вашингтония, бутия, юбея, сабаль и другие.

Пальмовый долгоносик - не единственный вредитель, угрожающий пальмам, также составляют угрозу — уругвайский пальмовый мотылек или пальмовая огневка. Это крупная бабочка размером с ладонь, у которой крупная личинка. Она пробирается в ствол через спилы листьев и тоже повреждает пальмы.

Наша помощь

Мы хотим предупредить вас каким рискам подвержены ваши пальмы. Мы стремимся к тому, чтобы сохранить как можно больше этих красивых деревьев на Лазурном берегу Франции. Если вы заметили в своем саду какие-либо проблемы с пальмами, мы настоятельно рекомендуем срочно связаться с нами. Кроме того не помешает и профилактическая обработка. В пропитанные инсектицидом пальмы жук не селится.

Наши опытные садовники приедут и проведут тщательную проверку деревьев. В случае необходимости, они предпримут меры, необходимые для лечения пальм от долгоносика, если есть шанс спасти дерево. Садовники проведут опрыскивание кроны и ствола. Либо, если пальму уже спасти невозможно, наши квалифицированные могут удалить погибшее дерево из сада. Помните, что промедление грозит потерей многих деревьев!

Тайская кухня очень разнообразна и экзотична. Купить уже готовое блюдо из насекомых в Тайланде можно повсеместно. Это одна из изюминок . Жареные кузнечики и прочие экзотические для нас лакомства продаются на улицах прямо с лотков. Кроме пресловутых кузнечиков, здесь можно приобрести интересные и экзотические блюда из насекомых - булочки с личинками шелкопряда, сверчки в шоколаде и прочее.

Европейцы, отведавшие на вкус блюда из насекомых, говорят, что вкус их не так уж плох. В целом, вся тайская (и не только) нация попадает под определение энтомофагии (Entomophagy) — явление поедания насекомых. Во многих странах Азии существуют целые кухни по приготовлению насекомых. Фактически, насекомых употребляют в пищу более чем в ста странах мира. И это не удивительно.

Человек рожден всеядным, но немногие готовы принять это близко к сердцу и закусить, например, клопами или сверчками. Между тем насекомых едят по всему земному шару: в них больше протеина, чем в курином мясе, полно железа, магния и других важных элементов, наконец, это просто вкусно.


Насекомые очень питательны, они почти не содержат жира и при этом являются источником большого количества протеинов. Кроме всего прочего, в насекомых содержатся полезные для нас микроэлементы и даже витамины. Так в полевом сверчке содержится 20,72% белка, в индийской саранче - 25,88%. Жуки-златки и личинки стрекоз - это кладезь минеральных веществ, особенно фосфора и кальция. Неудивительно, что насекомые рекомендуются к употреблению диетологами мира. А энергетическая составляющая обеда из насекомых ничем не уступает трапезе из обычного мяса.
Всего в мире насчитывается 1462 вида съедобных насекомых, и вряд ли все их можно перепробовать за целую жизнь. Правда, благодаря интернету, чтобы съесть то или иное насекомое, теперь необязательно ехать в Таиланд, Уганду или Новую Гвинею: компаний, которые торгуют насекомыми онлайн, становится все больше.
Мы постараемся рассказать вам о рецептах наиболее вкусных, по отзывам туристов, экзотических блюдах из насекомых, которые являются настоящей изюминкой еды в Тайланде.

Сверчки в шоколаде

Около двадцати сверчков усыпляются (!) в морозильной камере, после чего удаляются задние конечности, и насекомые раскладываются на противне. Просушить насекомых в духовке нужно не меньше чем 1-2 часа при температуре 250 градусов. В это время растопить на огне несколько плиток шоколада, затем поочередно обмакивать в растопленный шоколад сверчков, и раскладывать их на бумаге. Блюдо готово после застывания шоколада. Поедать такое блюдо нужно с осторожностью, жареные сверчки издают специфический звук, при жевании они немного щелкают.

Жареные бамбуковые черви


Для тайцев тарелка зажаренных в масле бамбуковых червей — такой же традиционный способ начать обед, как салат или суп для европейцев. Вкус и текстура у них немного напоминают попкорн, хотя каким-то особенным ярко выраженным вкусом они не обладают, зато очень питательны.
На самом деле это вовсе не черви, а личинки травяной моли из семейства огневок-травянок (Crambidae), живущей в бамбуке. Традиционно их собирают, срезая бамбуковые стебли, но с недавних пор стали разводить коммерческим образом на фермах и расфасовывать в пакетики, как чипсы.

Продукцию фирмы Bizarre Food можно, например, купить в Англии. Помимо Таиланда, бамбуковых червей с удовольствием едят в Китае и в бассейне реки Амазонки.

Шашлык из личинок жука-усача


Усачи, крупные и блестящие жуки с длинными усами-антеннами, распространены по всему миру, много их и в России. У нас их также называют жуками-дровосеками, в англоязычном мире — жуками-козерогами (capricorn beetle).
Личинки жуков-усачей, обитающие в корнях саговых пальм, — это очень популярная деревенская еда в Восточной Индонезии. Ради жирных и сочных личинок индонезийцы иногда сводят на нет небольшие пальмовые рощицы, а затем, аккуратно нанизав на прутья, поджаривают личинок над огнем. У них нежная мякоть, но очень плотная шкурка, которую нужно долго разжевывать. На вкус личинки напоминают жирный бекон.
У личинок есть и еще одно применение: деревенские жители используют их в качестве ершика для ушей — живую личинку засовывают в ухо, придерживая за хвостик пальцами, и та довольно быстро выедает ушной воск.

Котлеты из земляных червей


Рецепт этого блюда из насекомых прост. Для начала черви отвариваются в кипятке. После их измельчают блендером и добавляют к массе цедру лимона, соль, топленое молоко и белый перец. Все тщательно перемешивается. В отдельной посуде взбивается яйцо с солью. Фарш из червей обмакивается в яйцо, после в панировочные сухари и отправляется на разогретую сковороду. Такие котлеты обжариваются десять минут, непременно с каждой стороны. Перед подачей их заправляют сметаной.
Еще одно лакомое блюдо из насекомых - кузнечики в карамели. Перед тем, как залить кузнечиков в карамель, их обжаривают в казане с овсяными хлопьями.

Сыр с личинками сырной мухи

Этот сыр — доказательство того, что насекомых едят не только в Африке и Азии. Casu marzu — важный сардинский специалитет: сыр из непастеризованного козьего молока с живыми личинками сырной мухи Piophila casei. Для большинства любителей сыра casu marzu — это не просто зрелый сыр или сыр с плесенью, а окончательно протухший сыр с червями. Строго говоря, так оно и есть: это обычный пекорино, с которого срезают верхний слой, чтобы сырная муха беспрепятственно отложила в нем свои яйца. Появляющиеся затем личинки начинают выедать сыр изнутри — кислота, содержащаяся в их пищеварительной системе, разлагает жиры в сыре и придает ему специфическую мягкость. Часть жидкости даже вытекает наружу — она называется lagrima, что в переводе значит «слеза».
На Сардинии casu marzu считают афродизиаком и традиционно едят вместе с червями. Более того, считается, что casu marzu безопасно есть, лишь пока личинки живы. Делать это непросто: потревоженные личинки, достигающие сантиметра в длину, могут выпрыгивать из сыра на высоту до 15 см — описано много случаев, когда они попадали в глаз тому, кто пробовал сыр. Поэтому любители casu marzu часто едят этот сыр в очках или же, намазав его на хлеб, прикрывают сэндвич рукой. Впрочем, удалить личинок из сыра не считается преступлением. Самый простой способ — засунуть кусок сыра или сэндвич в бумажный пакет и плотно его закрыть: задыхающиеся личинки начинают выпрыгивать наружу. Когда стрельба в пакете прекращается, сыр можно есть.
Разумеется, никаким гигиеническим стандартам Евросоюза casu marzu не соответствует и долгое время был под запретом (его можно было купить только на черном рынке по цене, вдвое превышающей цену обычного пекорино). Но в 2010 году casu marzu был признан культурным достоянием Сардинии и вновь разрешен. В Тайланде это необычное блюдо из насекомых также очень распространено.

Пицца с личинками жука-носорога

Подтаявшее сливочное масло смешивается с мукой, солью и яйцом. Тесто тщательно вымешивается и скатывается в шар, после его отправляют в холодильник. Для начинки понадобятся нарезанные помидоры, перец и лук, а также тертый сыр.

Тесто достается из холодильника. Основа пиццы - это соус из кетчупа и майонеза. Сверху выкладываются томаты, перец, лук и сыр. Обжаренные личинки жука-носорога выкладываются сверху. Они приправляются перцем и травами. Пицца выпекается в разогретой духовке при температуре 180 градусов.

Сушеные гусеницы мопане с луком


Высушенные гусеницы ночных бабочек Gonimbrasia belina, южноафриканского вида павлиноглазок, живущих на деревьях мопане, — важнейший источник белка для жителей Южной Африки. Собирательство этих гусениц в Африке — вполне серьезный бизнес: в супермаркетах и на рынках можно встретить как засушенных и подкопченных вручную, так и маринованных, закатанных в жестянки гусениц.
Чтобы приготовить гусеницу, нужно сначала отжать ее зеленые кишки (обычно гусениц просто сжимают в руке, реже — разрезают вдоль, как стручок гороха), а затем отварить в подсоленной воде и высушить.

Сушенные на солнце или копченые гусеницы очень питательны, почти ничего не весят и долго хранятся, но не обладают особенным вкусом (чаще всего их сравнивают с сушеным тофу или даже с сухим деревом). Поэтому обычно их обжаривают до хруста вместе с луком, добавляют в похлебки, тушат в разных соусах или подают с кукурузной кашей садза.

Впрочем, очень часто мопане едят и сырыми, целиком или, как в Ботсване, оторвав предварительно голову. На вкус они напоминают чайные листья. Собирают гусениц вручную, обычно занимаются этим женщины и дети. И если в лесу они принадлежат кому угодно, то собирать гусениц на соседских деревьях считается дурным тоном. В Зимбабве женщины даже помечают деревья со своими гусеницами или переносят молодых гусениц поближе к дому, устраивая своеобразные плантации.

Мучные черви с овощами и рисом

Рис отваривается в подсоленной воде. Режется репчатый лук и лук-порей, после чего оба вида лука пассируются в масле до золотистого цвета. После в лук добавляется натертая морковь, еще через десять минут - тонко нарезанный болгарский перец. Овощи тушатся десять минут и приправляются солью, соусом и перцем. В овощную смесь спускается рис.

В это время на отдельной сковороде с маслом пассируются мучные черви. В процессе обжарки они слегка увеличиваются в размерах. После обжарки черви приправляются солью и перцем и смешиваются с рисом и овощами. Смесь доходит на огне еще пять минут. Блюдо подается горячим и украшается свежесрезанной зеленью.

Вареные осы

Старшее поколение японцев до сих пор уважает ос и пчел, приготовленных самыми разными способами. Одно из таких блюд — хатиноко — это личинки пчел, сваренные с соевым соусом и сахаром: полупрозрачная, сладковатая карамелеподобная масса, которая хорошо идет с рисом. Так же готовятся и осы — блюдо с ними называется дзибатиноко. Пожилым японцам это блюдо напоминает о послевоенных годах и карточной системе, когда в Японии ос и пчел ели особенно активно. Оно пользуется стабильным спросом в токийских ресторанах, пусть даже и в качестве ностальгического аттракциона.

В целом же хатиноко и дзибатиноко считаются достаточно редким специалитетом префектуры Нагано. Чуть чаще встречаются жареные черные осы: их иногда подают к пиву в японских тавернах. Еще один специалитет — рисовые крекеры с земляными осами — делают в деревне Омати. Это маленькие печенья с влипшими туда взрослыми осами — на каждое приходится от 5 до 15 ос.
Японские блюда, сделанные из диких ос и пчел, стоят недешево: на поток этот бизнес поставить невозможно, само приготовление довольно трудоемко. Охотники за осами и пчелами привязывают к взрослым особям длинные цветные нитки и таким образом отслеживают их гнезда. Впрочем, в японских магазинах можно найти и консервированных пчел — обычно таким образом пчеловодческие хозяйства сбывают излишки.

Шелкопряд, обжаренный с имбирем

Город Сучжоу и его окрестности славятся не только качественным шелком, но и довольно редкими блюдами из куколок тутового шелкопряда. Как известно, гусеницы шелкопряда обматывают себя тонкой, но прочной шелковой нитью. В коконе они отращивают крылья, усики и ножки. Прежде чем это произойдет, жители Сучжоу отваривают их, удаляют кокон, а потом быстро обжаривают в воке — чаще всего с имбирем, чесноком и луком.

Впрочем, нежные личинки, хрустящие снаружи и мягкие внутри, удачно cочетаются практически с любыми овощами и специями. Правильно приготовленные, они напоминают на вкус крабовое или креветочное мясо.

Не менее популярны личинки тутового шелкопряда в Корее. Лотки с беондеги, вареными личинками со специями или личинками на пару, встречаются по всей стране. А в магазинах продаются консервированные шелкопряды, которых надо отварить перед употреблением. Любят их и в Японии, особенно в Нагато, а японский астрофизик Масамичи Ямасита даже предлагает включить шелкопряда в рацион будущих колонистов Марса.

Печенье со сверчками и шоколадной стружкой

Смешивается мука, соль и сода. Взбивается масло и сахар, после к массе добавляется яйцо, мучная смесь, шоколадная стружка, грецкие орехи и сверчки. Все тщательно перемешивается. На посыпанный мукой противень выкладывается тесто, сформированное в небольшие шарики.

Украшаются такие печеньки теми же сверчками, слегка утопленными в тесте. Выпекается печенье 15 минут при температуре 180 градусов. Это незатейливое блюдо из насекомых вам также могут предложить в Тайланде прямо на улице у торговцев.

Жареные муравьи

Муравьи — это самые популярные съедобные насекомые на Земле после кузнечиков.

В Колумбии жареных муравьев даже продают в кинотеатрах вместо попкорна. Больше всего в Колумбии любят самок муравьев с яйцами. Их ловят в дождливые дни, когда вода заливает муравейники и самки выбираются наружу.

В самом простом деревенском варианте их готовят, завернув в листья и немного подержав над огнем. Это хрустящая, сладковатая закуска с явственным ореховым привкусом.
Но самые вкусные муравьи, так называемые «медовые», водятся в Австралии. Они питаются сладким нектаром, перенося его в раздутых зобиках брюшка (в русскоязычной литературе они называются «муравьиными бочками»). Эти прозрачные пузыри считаются сладким деликатесом среди австралийских аборигенов. Кроме того, два рода медовых муравьев встречаются в Южной Африке и полупустынях Северной Америки.

Водные клопы во фритюре

Большие водные клопы — насекомые из семейства Belostomatidae — обитают по всему миру, больше всего их в Америке, Канаде и Юго-Восточной Азии. Но если для американцев это просто крупные насекомые, укусы которых не проходят иногда по две недели, то в Азии водных клопов с удовольствием едят.

Азиатская разновидность, Lethocerus indicus, самая крупная в семействе — 12 см в длину, поэтому тайцы просто обжаривают их во фритюре и подают со сливовым соусом. На вкус мясо водных клопов напоминает креветок.

При этом в Таиланде их едят целиком, на Филиппинах отрывают ножки и крылья (и в таком виде подают к крепким напиткам в качестве закуски), а во Вьетнаме делают из них очень пахучую вытяжку, которую добавляют в супы и соусы. На тарелку супа достаточно одной капли.

Кузнечики с авокадо

Кузнечиками, как известно, питался еще Иоанн Креститель: акриды, которых он заедал диким медом, — это саранча, близкий родственник кузнечика. Его могли бы понять мексиканцы, для которых кузнечики — это практически национальная еда. Кузнечиков в Мексике едят повсеместно: вареными, сырыми, высушенными на солнце, обжаренными, вымоченными в соке лайма. Самое популярное блюдо — гуакамоле с кузнечиками: насекомых быстро обжаривают, в результате чего они моментально меняют цвет с зеленого на красноватый, смешивают с авокадо и намазывают на кукурузную лепешку.

Как любое мелкое обжаренное насекомое, жареный кузнечик не обладает выдающимся ароматом, и обычно его вкус — это вкус масла и специй, в которых его жарили. Кузнечики, которыми торгуют уличные торговцы в Юго-Восточной Азии, в том числе и в Тайланде, — это просто пережаренные хитиновые оболочки.

Вообще же кузнечиков едят везде, где едят насекомых. Вываренных в соленой воде и высушенных на солнце кузнечиков едят на Ближнем Востоке, в Китае их нанизывают на шпажки, как шашлычки, а в Уганде и близлежащих регионах — добавляют в супы. Любопытно, что в Уганде до недавнего времени женщинам не дозволялось есть кузнечиков — считалось, что тогда они рожают детей с деформированными, как у кузнечиков, головами.

Стрекозы в кокосовом молоке

Стрекозы могут развивать скорость до 60 км/ч, так что съедобные стрекозы — это самый настоящий фастфуд. Ловят и едят их на Бали: поймать стрекозу непросто, для этого используют палочки, намазанные клейким древесным соком. Главная сложность — плавным и одновременно быстрым движением коснуться этой палочкой стрекозы.

Пойманных крупных стрекоз, которым предварительно обрывают крылья, либо быстро обжаривают на гриле, либо варят в кокосовом молоке с имбирем и чесноком. Из стрекоз также делают что-то вроде леденцов, обжаривая их в кокосовом масле и посыпая сахаром.

Мороженое из мучных червей

Растопить масло и размешать в нем стакан порезанных червей. Добавить по одной столовой ложке меда и сахарного песка и взбить полученную смесь в миксере. Влить сладкого шерри и рома (шерри можно побольше, а рома несколько капель).

Кипятить 5 минут, затем пропустить сквозь мелкое сито и держать на медленном огне, пока масса не затвердеет. Сняв с огня, влить столовую ложку лимонного сока и охладить в холодильнике.

Клопы с куриным паштетом

Травяных клопов — в частности, из семейства настоящих щитников (Pentatomidae) — в мире тоже едят. Как большинство клопов, щитники вонючие. Чтобы избавиться от неприятного запаха, в Южной Африке их сперва долго вымачивают в теплой воде, а потом просто сушат и грызут.
Напротив, мексиканскую разновидность щитников как раз ценят за их сильный, медицинский запах — вероятно, объясняющийся большим содержанием йода. Американский телеведущий Эндрю Циммерн, который ел щитников в одном из эпизодов своего телесериала Bizarre Foods, сравнивает их вкус с жвачкой «тутти-фрутти».

В Мексике из клопов делают соусы, добавляют в тако или, обжарив, смешивают с куриным паштетом.
За сильный запах щитников также ценят во Вьетнаме, где из них готовят острое блюдо, и в Лаосе, где клопов перетирают в пасту cheo со специями и травами.

Тарантулы, запеченные на углях

Обжаренные до черноты тарантулы, похожие на лакированные обугленные головешки, — распространенная уличная еда в Камбодже. Удачливый ловец тарантулов в день может поймать до двухсот особей. Продаются они очень быстро. Камбоджийских тарантулов обжаривают в воке с солью и чесноком — на вкус их мясо напоминает нечто среднее между курицей и рыбой.
Крупных тарантулов-птицеедов, достигающих 28 см в поперечнике, едят в Венесуэле, просто запекая их на углях. Чуть более элегантный способ приготовления тарантулов используют в Японии: там сначала отрывают у паука брюшко, затем опаливают волоски и быстро обжаривают в темпуре.
Впрочем, считается, что самые вкусные пауки — не тарантулы, а пауки из семейства Nephilidae, которых едят в Новой Гвинее и в Лаосе. На вкус эти пауки, если их обжарить, напоминают арахисовое масло.
Особое лакомство - леденцы с кузнечиками. Их кладут в специальную форму и заливают горячей карамелью. А червячков, перед тем как окунуть в мед, отправляют попастись в кастрюлю с овсяными хлопьями. У кого достаточно крепкие нервы, чтобы попробовать блюда, говорят, что все это очень вкусно.

Приятного аппетита! 🙂

Вконтакте


Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении